Страница 1 из 8

Породистые козы Украины – рассказ

СообщениеДобавлено: 08 июн 2013, 11:19
mifacona
(Про мои хождение по мукам)
Надеюсь, что мой рассказ будет полезен начинающим козоводам.

Больше года назад я решила завести коз. Это желание появилось спонтанно, но основательно. Нужны были козы для здоровья своего и родителей. Недолго думая, моя семья согласилась на очередную мою идею.

Первое, что я сделала, это пошла, бродить по Интернету в поисках информации о козах. Собирала по крупицам о кормлении коз, о содержании козлят, смотрела видео о доении, о заготовке сена, о козлятнике. Искала козоводов Украины. И в итоге пришла к выводу, что козы должны быть молочной породы, желательно зааненской или альпийской. Обе породы коз имеют молочное направление и удой таких кормилиц от 3 до 6 литров, иногда достигает и 9 литров молока. Но я с такими «ударницами молочного дела» не встречалась. В общем, зашла на «подворье», в ветку Козоводы Украины отзовитесь. Ну и понеслось!

Меня убедили и наградили стереотипами, с которыми до сих пор приходится пересматривать и частично избавляться. Вот они мои родимые стереотипы о козах:

1) Породистая коза залог больших удоев и малого расхода кормов.
Так-то оно так, да не совсем вено. Породистые козы стоят достаточно дорого, но никаких удоев в Украине, да и в России не гарантируют. Иногда по продуктивности такая коза ничем не отличается от обычной бабушкиной беспородной козочки. Мало того, найти нормальную козу в нашей стране дело непростое. Даже некоторые крупные фермы лукавят, когда говорят о чистопородности стада. А некоторые частники при поглотительном скрещивании породистыми козлами, допускают покрытие отцом дочек и даже правнучек. Получается тройной и более инбридинг (инцест). От чего козы иногда мельчают, выдают уродства, слабый иммунитет, и как следствие – плохую продуктивность.

2) Козу обязательно нужно брать на крупной козоводческой ферме вроде «Золотой козы», «Бабиных коз», «Семерых козлят» и у других авторитетов козьего мира.
Может ферма и обещает гарантии, но иметь «набитый глаз» и опыт при покупке на таких фермах – обязательно!!! Я уже не говорю, что такое количество коз имеет свой бактериальный фон, болезни и уследить за каждым животным нереально. А нанятые работники никогда не будут смотреть за животными так, как это сделает фермер с малым поголовьем, где каждая козочка любима и ухожена. Но именно крупные козоводческие фермы имеют возможность официально завозить породу. Увы, не всегда элиту. Частники тоже завозят породистых коз, но продают козлят гораздо дешевле. Главное найти честного и ответственного фермера. Мне повезло, большинство знакомых козоводов говорили правду, помогали, чем могли.

3) Козам не нужен особый уход и кормиться они могут чуть-ли не чем попало.
Такое заблуждение встречается на просторах Интернета, так и у обычных деревенских жителей.
Ну, во-первых, если берём породистую высокоудойную козу, то кормить её нужно не чем попало, тщательно следить за рационом. Иначе либо ожиреет, либо зачахнет. Вообще, породистые козы создания очень нежные и требующие ухода. Возвращаясь к рациону, высокоудойная коза в день съедает от 1 до 2 кг зерна, до 9 кг травы или сена, от 1-3 кг овощей требует чистоты в козлятнике, ухода за выменем и частой дойки. Уже молчу про выгул, пастьбу. А цена на молоко не везде оправдывает подобные расходы.
Во-вторых, чтоу козы на языке, то в молоке.
В-третьих, обязательные дойки режим нельзя пропускать

А теперь подробнее о некоторых фермах (речь не о всех), я за год таких ужасов наслушалась и начиталась, как у людей все козы вымирали после привоза козлят, сами козлята росли и болели. Часто под видом породы покупали помеси или брак. У частников тоже не сладко, т.к. чистой породы в Украине почти нет, то 80% объявлений предлагают всё белое как заааненок, всё цветное как альпиек или тоггенбурок. Есть определённый человек, скупающий коз у населения. И продающий втридорога, под видом завезённых породистых. Название пород берёт иногда с Интернета, иногда придумывает. Глянуть на его хозяйство нереально.
В итоге, взяла я обычных козлят, но от самых молочных коз в ближайших деревнях и привезла породистого козла с Запорожья. Увы… козлик оказался бесплодным… К счастью мир не без добрых людей, и ему подрастает замечательная замена от Марины (форумчанки). Пока растила козлят, заработала бесценный опыт, научилась отличать породистых коз, делать правильный выбор и избавилась от нескольких пар розовых очков. Теперь моя цель - не просто порода.
(рассказ сырой, ещё буду редактировать)

Re: Породистые козы Украины – рассказ

СообщениеДобавлено: 08 июн 2013, 13:01
Марина
Моя история тоже банальна ...... Так как в Украине мало ( и то - любители ) , или их нет , или мне просто не встречались настоящие знатоки Зааненской породы. Где черпать информацию ? У кого спросить ? Конечно интернет ! Наткнулась на форум , а там такие все хорошие и добрые .... Каждый расхваливает своих козочек ! "Чистопородных" , зааненских ! я , как и все начинающие козоводы , поверила на слово !
Тогда я еще ничего не понимала в селекции ( да и сейчас еще не все знаю ). Но я сейчас точно знаю , НЕ ВСЕ КОЗЛЯТА ОСТАВЛЯЮТСЯ НА ПЛЕМЯ !!!!!!! Вернее , в хозяйстве , где уважают себя и будущего покупателя , ведется жесткая отбраковка ! Все слабые , больные , лохматые , с явным изъяном , крипторхи , и т.д. козлята беспощадно бракуются ! Недопустим имбридинг ! ( меж родственное скрещивание ) . Вернее - имбридинг допустим , но только у селекционера , желающего закрепить лучшие качества своих коз продуманным имбридингом !
К сожалению , как оказалось , многие заводчики этим не брезгуют ! И покрывают одним и тем же козлом вновь и вновь ! И потом продают новичкам , таким как я , козлят " на племя" :( А в итоге вырастают жертвы имбридинга , может и чистопородные , но по экстерьеру - лохматые тузики ! Пусть и очень любимые , но мы то не для этого потратили столько сил , времени и денег , что бы сейчас задумываться - куда теперь пристроить ......... потому , как козлятник не резиновый !

Есть замечательные козоводы , кто не побоится открыто выставлять своих коз , козлов и козлят ! Честному козоводу нечего скрывать ! Он знает удой всех своих коз . Он отбракует козлят !
Очень хочется надеяться , что придут к нам такие ! И еще специалисты , которые помогут разобраться в породности .....

Особую благодарность хочу выразить девочкам - специалистам из Украины - Але ( Саше) из Черновцов , Оле 79 ,Наталье из Киева и специалистам из России - Натульке , Оле В.П , Ирине Валентиновне и многим другим , кто научил меня хоть немного разбираться в породе !!!!!

Re: Породистые козы Украины – рассказ

СообщениеДобавлено: 09 июн 2013, 10:53
Вадик 2013
Моя история такова, мечтал я о своей козе, и вот тут как-то убедил родителей купить мне козочку, купили мы маленькую козочку, а она была больная, лечили мы лечили, не вылечили, и она умерла :( , что бы я не расстраивался мы поехали искать еще одну козку, ездили пол дня по городу искали нету ни где, уже огорчились, и тут папа говорит поехали еще раз съездим на то место куда ездили, приехала а там бабулька пасет большое стадо коз, я обрадовался :yahoo: , подошли разговариваем, она говорит "если брать козлятами, то сразу двоих что бы не скучали", а папа не захотел брать двоих, и спросил "а дойные есть?", она сказала "есть первокотки" и всего за 250грн, ну и давай выбирать, тогда конечно ни кто не знал как правильно выбирать молочную козу, это я сейчас не много уже понимаю, выбрал не я свою Белку, а она меня, подбежала и начала меня целовать, ну я "хочу эту!", посадили ее в машину и поехали домой, первая дойка прошла у меня ни как, ни каплю не выдавил, на следующий день уже более менее получалось, и дня через три научился доить, но она девушка с характером, и не хотела давать себя доить, через месяц стояла спокойной, ну вот после этого у меня и появилась огромная любовь к этим замечательным козам :good: , мне повезло (ТТТ) у меня все козы хоть и без породы, но молока дают много (ТТТ), теперь у меня 3 дойные козы, будущий козел производитель зааненской породы Степашка, и на этом останавливаться не собираюсь, и буду развивать свое "козье царство" )))))

Re: Породистые козы Украины – рассказ

СообщениеДобавлено: 09 июн 2013, 11:10
Алекс
Вадик, большое стадо планируете? Как с реализацией молока?

Re: Породистые козы Украины – рассказ

СообщениеДобавлено: 09 июн 2013, 13:13
Ветеринар
Расскажу про ещё один стереотип относительно зааненских коз.
Новички в козоводстве часто думают, что если они купят животное чистопородное, с самыми настоящими документами, то оно (или его дети) будет выглядеть обязательно вот так:
212071b80244.jpg

Или хотя бы вот так:
zaanenskaya koza.jpg

На самом деле то, что вы купите, будет выглядеть гораздо скромнее. Почему?
Во-первых, на фото - это элитные выставочные экземпляры, они часто просто уникальны и безценны. Это эталон, к которому нужно стремиться.
Во-вторых, перед выставкой уважающие себя козоводы коз бреют, особенно в районе вымени и хвоста. Да и выставка проходит летом, когда коза и так почти голая.
В третьих, козоводство у нас в стране только начало развиваться. Породные животные завезены из других стран совсем недавно. Как вы думаете, тот, кто продавал коз на Украину, себе оставил худшую и лучшую часть поголовья? Я думаю лучшую оставили себе, а худшую - продали. Потому среди чистопородных козочек нашей страны найти такую форму вымени, как на фото - большая редкость. Чтобы исправить форму вымени поголовья - селекционерам нужно работать не один год.
Отчасти, конечно, ожидать от чистопородного животного такого телосложения вполне оправдано. И если папа, мама, дедушки и бабушки животного хороши, то и потомство скорее всего будет хорошим. Однако, в семье не без урода. Задача начинающего покупателя - этого урода не купить.
Для этого нужно много и долго изучать информацию о породе, которую вы собрались приобрести, о хозяйстве, в которое вы собрались ехать. Обязательно не забудте снять с себя 10 пар розовых очков по поводу того, что если животное с документами, то оно обязательно без деффектов и болячек - увы, это не так. Будте бдительны, смотрите в оба, и если сомневаетесь - не покупайте.

Re: Породистые козы Украины – рассказ

СообщениеДобавлено: 09 июн 2013, 14:38
Вадик 2013
Алекс писал(а):Вадик, большое стадо планируете? Как с реализацией молока?

Я хочу прикупить еще зааненскую козочку, ламанчиху, и конечно же нубийку (а может даже и две), и от своих коз оставить козочку, с реализацией в этом году туговато, в том молоко разгребали, а в этом .... что-то только одна бутылка 1,5л в день, но мы скоро начнем делать брынзу на продажу и творог, и начну с понедельника искать новых покупателей )
p.s. Со мной на ты :)

Re: Породистые козы Украины – рассказ

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2014, 15:14
Саша Rancher
olga79 писал(а):Расскажу про ещё один стереотип относительно зааненских коз.
Новички в козоводстве часто думают, что если они купят животное чистопородное, с самыми настоящими документами, то оно (или его дети) будет выглядеть обязательно вот так:
212071b80244.jpg

Или хотя бы вот так:
zaanenskaya koza.jpg

На самом деле то, что вы купите, будет выглядеть гораздо скромнее. Почему?
Во-первых, на фото - это элитные выставочные экземпляры, они часто просто уникальны и безценны. Это эталон, к которому нужно стремиться.
Во-вторых, перед выставкой уважающие себя козоводы коз бреют, особенно в районе вымени и хвоста. Да и выставка проходит летом, когда коза и так почти голая.
В третьих, козоводство у нас в стране только начало развиваться. Породные животные завезены из других стран совсем недавно. Как вы думаете, тот, кто продавал коз на Украину, себе оставил худшую и лучшую часть поголовья? Я думаю лучшую оставили себе, а худшую - продали. Потому среди чистопородных козочек нашей страны найти такую форму вымени, как на фото - большая редкость. Чтобы исправить форму вымени поголовья - селекционерам нужно работать не один год.
Отчасти, конечно, ожидать от чистопородного животного такого телосложения вполне оправдано. И если папа, мама, дедушки и бабушки животного хороши, то и потомство скорее всего будет хорошим. Однако, в семье не без урода. Задача начинающего покупателя - этого урода не купить.
Для этого нужно много и долго изучать информацию о породе, которую вы собрались приобрести, о хозяйстве, в которое вы собрались ехать. Обязательно не забудте снять с себя 10 пар розовых очков по поводу того, что если животное с документами, то оно обязательно без деффектов и болячек - увы, это не так. Будте бдительны, смотрите в оба, и если сомневаетесь - не покупайте.

Выглядят козочки круто !

Re: Породистые козы Украины – рассказ

СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 16:16
Леля
Две недели назад купила козочку 6 мес. приехала на подворье к продавцу, посмотрела на маму и бабку, попробовали молочко и сыр и купила. Что получится не знаю!!!! Надеюсь! Есть много объявлений про зааненских коз (я тоже такую хочу!), но понимаю - не правда это! Дорогие мои! подскажите пожалуйста обязательна ли вакцинация и где можно купить ножницы для обрезания копыт ну и разные там другие принадлежности (чесалки, ошейники, машинки для стрижки и т.д.) для коз и овец. В Киеве не нашла ни одного магазина. Сколько нужно коз , чтобы получалось делать сыр? Спасибо!

Re: Породистые козы Украины – рассказ

СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 16:27
Аля
копыта расчищаем при помощи секатора.
расчески используем для собак, так же это относится к карабинам, ошейникам.

На счет сыра и количества коз все зависит от того сколько количества сыра вам нужно. Тут никто не сможет подсказать.

Re: Породистые козы Украины – рассказ

СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 16:31
admin
Добро пожаловать к нам! :)
Первая полезная темка: viewtopic.php?f=28&t=145
Сам подфорум: viewforum.php?f=1

Вакцинировать нужно прежде всего для себя и здоровья коз. Для продаж тоже, есть несколько общих опасных болезней. Ножницы можно купить для начала простые садовые (для обрезки цветов - плоские)
Чесалки, ошейники можно купить либо в обычном зоомагазине как для крупных собак, либо через Интернет. С машинкой не знаю, немного сложнее. Я лично коз не стригу и не брею.

Для 1 кг твёрдого сыра нужно 7-10 литров свежего молока (зависит от сезона, кормления и породы). А средняя коза даёт от 2,5 до 5 литров весной-летом, затем спад удоя. Итого в год 400-900 литров, лучшие козы и до 1500 л могут, но не по первому окоту.