Козья отрыжка или как устроено пищеварение коз

Базовые знания о козоводстве.
Как выбрать козу или козла, как взвесить, определить возраст.
И всё что связано с нашими любимыми козами

Модератор: admin

Козья отрыжка или как устроено пищеварение коз

Сообщение admin » 25 июн 2013, 22:48

Отрыжка и пережевывание пищи и называется жвачкой.
Всё, что ест коза, попадает в рубец, там оно бродит и ферментируется. После, при сокращении рубца, перебродившая еда отрыгивается и заново тщательно пережевывается козой. Вторично пережеванная пища снова попадает в рубец и затем в сетку.
Слизистая оболочка сетки состоит из многочисленных складок, которые дальше измельчают пищу и выжимают влагу. Часть влаги всасывается, а часть переходит в сычуг. Затем масса продвигается в тонкий отдел кишечника, где происходит дальнейшее переваривание питательных веществ.

Кстати, чтобы усилить, белковое питание жвачных животных, в рационы можно включать больше кормов, содержащих сахаристые вещества. Например, полукормовую свеклу. :)


Figure_34_01_07.jpg


 selhozportal.info
Биологические особенности коз

Биологические особенности — это комплекс морфофизиологических свойств, которые определяют характерную продуктивность и особенности реакции организма на условия окружающей среды.

Козы — это жвачный мелкий рогатый скот. Главная их особенность — пластичность и огромная адаптивность к различным условиям.

Уникальным промышленным сырьем козоводства являются пух — однородная ангорская шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа, шкуры (козлины), а также мясо и молоко.

Козы способны использовать горные, высокогорные, пустынные и полупустынные пастбища, где другие животные не пасутся, что позволяет получать дополнительно молоко и мясо.

Козы превосходно приспосабливаются к различным климатическим условиям. Они имеют мощный и хорошо развитый пищеварительный тракт, что позволяет переваривать корма, содержащие до 64% клетчатки, а также хорошо используют овощи, корнеплоды и отходы кухни.

Они неприхотливы к качеству пастбищ, поедают наибольшее количество растений, включая горькие, сильно пахнущие, колючие травы, в том числе сорняки.

В экстремальных условиях во время перебоев в кормлении и поении эти животные расходуют жир, накопленный в благоприятные в кормовом отношении периоды.

Козы наиболее эффективно используют растительные ресурсы природных пастбищ и полей. Это обусловлено особенностью их пищеварительного аппарата и физиологией переваривания и усвоения корма. Процесс питания составляет три последовательные и взаимосвязанные стадии: механическую, микробную и химическую. Козы имеют узкую морду, очень подвижные тонкие губы. Такое строение позволяет им низко скусывать траву и подбирать с земли мелкие опавшие части растений.

Вкусы коз очень разнообразны. Они хорошо поедают горькие, солонковатые или колючковые растения, остатки после уборки хлебов. При этом они уничтожают мелкие сорные растения и удобряют поля навозом перед осенней вспашкой.

Козы получают удовольствие не только от пастьбы на пастбище, но и при скусывании почек с деревьев. Скусывание корма животные производят с помощью резцов нижней челюсти и зубной пластинки, заменяющей отсутствующие резцы верхней челюсти. Корм, попавший в рог, пережевывается плохо и вскоре проглатывается.

В ротовой полости этих животных находятся язык, 32 зуба (из них 8 — резцовых), слюнные железы. Глотка является переходным отделом от ротовой полости к пищеводу. Пищевод представляет собой мышечную трубку, которая входит в преддверие рубца. У коз четырехкамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки (преджелудков) и собственно желудка — сычуга. Пищеводный желоб проходит по дну сетки желудка до входа в книжку.

Рубец — самый большой из отделов желудка, его объем составляет 15-20 л. Слизистая оболочка рубца не имеет желез, выстлана плоским многослойным эпителием, из которого формируются сосочки.

Пища попадает в рубец, где происходит предварительное переваривание корма. Когда у козы есть возможность для отдыха, она отрыгивает небольшие порции содержимого рубца и измельчает его в процессе пережевывания.

В рубце грубые корма погружены в жидкость, содержащую большое количество микроорганизмов. Эти микробы расщепляют длинные молекулы целлюлозы на короткие цепи и сахара, которые могут быть переварены в настоящем желудке, сычуге. В дополнение к этому, микробы сами используют питательные вещества корма, размножаются; часть из них, следуя дальше по пищеварительной системе, снабжает организм козы дополнительным количеством белка.

У новорожденных козлят преджелудки, особенно рубец, по сравнению с сычугом развиты слабо. С трехнедельного возраста интенсивность развития рубца увеличивается, а развитие сычуга снижается.

Резкие изменения состава рациона, особенно увеличение содержания в нем зерна, могут отрицательно повлиять на баланс микроорганизмов рубца, вызвав при этом болезнь и даже гибель животного.

В процессе повторного пережевывания корм смачивается дополнительным количеством слюны. Когда частицы корма достигнут консистенции каши, они проникают в нижнюю часть рубца и проход через сетку и книжку — две другие камеры преджелудка. После этого корм попадает в сычуг, настоящий желудок, а затем в тонкий отдел кишечника, где происходит дальнейшее переваривание питательных веществ.

Новорожденный козленок не имеет действующего преджелудка и не может использовать грубые корма. Молоко стекает прямо в сычуг, где и переваривается. Это происходит до тех пор, пока рубец не станет достаточно большим для того, чтобы обеспечить животное питательными веществами.

Сетка имеет округлую форму, ее объем — от 1 до 3,5 л. В сетке на слизистой оболочке также нет желез. Сетка сообщается отверстиями с рубцом, книжкой и пищеводом.

Книжка имеет округлую форму, ее объем составляет 0,5 л. С одной стороны она служит продолжением сетки, а с другой — переходит в сычуг.

Сычуг вытянут в длину, и имеет форму изогнутой груши. Его объем составляет около 2 л. Сычуг переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка имеет железы.

Кишечник тянется от желудка до анального отверстия. Длина его в 25-30 раз превышает длину тела овцы, его емкость — 10 л. Тонкий отдел кишечника состоит из двенадцатиперстной кишки, длина которой 30-35 см, тощей и подвздошной кишок. Толстый отдел кишечника — из слепой, ободочной и прямой кишок.

Физиологическую основу питания коз составляет рубцовое пищеварение. Основная масса растительных кормов утилизируется микроорганизмами в рубце. Около 70% питательных веществ корма, которые усваиваются организмом, составляют продукты жизнедеятельности микробов и инфузорий.

За сутки в преджелудках образуется около 260 г сухого микробиального вещества, в том числе 45 г бактерий и 115 г инфузорий. В среднем в этой массе содержится около 114 г протеина животного происхождения, 60 г углеводов, 33 г липидов и 30 г золы.

В отличие от моногастричных (с однокамерным желудком) животных у коз растительные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, крахмал и т. д.) под влиянием ферментов микроорганизмов рубца превращаются в летучие жирные кислоты (ЛЖК) — молочную, масляную, пропионовую, уксусную, муравьиную и янтарную, различные аминокислоты и газы (окиси С02, H2S), которые используются в обменных процессах. Например, из 1 г пропионовой кислоты может образовываться 1,23 г глюкозы. ЛЖК покрывают до 40% общих энергетических потребностей жвачных.

Для обеспечения нормальных обменных процессов необходимо определенное соотношение в рубце ЛЖК. Преобладающей среди них является уксусная кислота, которая хорошо используется всеми тканями организма, однако для этого необходимо наличие соответствующего количества углеводов или гликогенных веществ — предшественников глюкозы. При избытке уксусной кислоты и недостатке глюкозы (сахара) в крови может наступить ацидоз — в этом случае резко возрастает роль пропионовой кислоты как источника глюкозы в организме животных.

При избытке протеина и недостатке углеводов в рационе начинает вырабатываться масляная кислота, при увеличении уровня которой появляется избыточное количество кетоновых тел, следствием чего может быть кетонурия. Для профилактики этих изменений в рацион жвачных необходимо одновременно включать злаковые (углеводистые) и бобовые (белковые) корма.

Наиболее рациональное соотношение кислот для обменных процессов достигается при наличии в рационе до 3 г сахара на 1 кг массы тела. Увеличение дозы сахара до 5 г и больше угнетает бродильные процессы в рубце.

При обеспечении оптимальных условий для жизнедеятельности микроорганизмов в рубце — температура 38-42 °С, постоянное количество жидкости со средой рН 5,5-6,5, анаэробная среда, обеспеченная газами,— процесс кормления и пищеварения животных протекает более эффективно.

В обеспечении постоянного количества жидкости в рубце и поддержании ее кислотной емкости исключительное значение имеет непрерывная секреция слюны. Наряду с этим постоянный ионный состав поддерживается обменной деятельностью рубцовой стенки. В сутки у козы вырабатывается 10 л слюнной жидкости. На интенсивность жвачки влияет физическая форма корма. Оптимальный его размер, достаточный для раздражения стенок рубца и вызывания позывов на жвачку,— 1-5 см.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11717
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Козья отрыжка или как устроено пищеварение коз

Сообщение vikadim » 25 июн 2013, 23:46

Хочу еще добавить, что пищу козы переваривают не сами, а с помощью бактерий, которые в великом множестве населяют козий (и коровий тоже) желудок. Различные группы бактерий отвечают за переваривание, вернее будет сказать, питаются определенным видом пищи. Почему рекомендуют козам разделять дачу кормов, тех же зерновых, например утром и вечером, а не раз в день. Потому что не получив своей пищи бактерии начинают умирать и если мы дадим им зерно или мешанку, дерть, высивки идр., раз в день, да еще как положено 1-2 кг, то пока бактерии размножатся до нужного количества, пища будет киснуть и бродить. Отсюда атонии, тимпании, вздутия и все остальные прелести. А разделяя выдачу пищи на два-три раза, (о сене мы не говорим, оно должно быть постоянно), мы тем самым поддержываем у жвачных нормальную флору ЖКТ, нет никаких рывков. Так мне наш вет толковал и где-то я еще в умной книге об этом читала. Если мы вводим козе в рацион что-то новое, то начинаем с малой порциии и постепенно увеличиваем, Короче, как детям. Еще есть очень хороший метод от поноса, у козлят, я его подглядела на козоводстве. Если у козленка неполадки с желудком, то нужно дождаться когда взрослая коза отрыгнет и с чайной ложкой наперевес тут же зафиксировать, проще сказать, схватить козу за голову, шею и не дать ей глотнуть, а ложкой из-за щеки извлечь у нее жвачку, развести ее водичкой и влить козленку. На завтра как правило поноса нет. Дело в том, что при расстройстве желудка, у козлят нарушается флора ЖКТ, а с мамашиной жвачкой мы быстренько восстанавливаем недостающие батерии и не надо всяких лактобацилл из аптеки. Я пробовала так лечить козлят -помогает.
Аватар пользователя
vikadim
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 16:21
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Виктория
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 562
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: Козья отрыжка или как устроено пищеварение коз

Сообщение admin » 25 июн 2013, 23:59

У меня два вопроса - как взять эту жвачку (козы мне даже в зубы долго не дают смотреть).
Второй вопрос - как это "ароматное" вещество влить козлятам, или они сами пьют? :)
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11717
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Козья отрыжка или как устроено пищеварение коз

Сообщение vikadim » 26 июн 2013, 01:01

Жвачку, естесственно, у козы берем насильно, сама она не отдаст :lol: . Самое сложное подловить ее, что б она обратно это все не проглотила. Ложкой чайной удобнее всего, на мой взгляд. Делать это лучше вдвоем, кто-то держит козу, а я поворачиваю ложку выпуклой строной к зубам, засовываю ее козе за щеку и вытаскиваю жвачку, как бы выгребаю ее. Рот козе открывать не надо, просто разомкнуть губы и залезть ложкой за шеку. Потом выкладываю жвачку в каку-нибудь посудину и наливаю туда немного воды, гр 50 или больше. Взбалтываю это все, что бы вода хорошенько промыла эту всю "аппетитную" :bad: массу и затем проще всего процедить это все через марлю, набрать в 20 граммовый шприц без иглы и в несколько приемов залить козленка. Самостоятельно это пить он не будет. Если козленок сосет соску, тогда все проще, можно добавить немного молока и вперед. У меня эти все процедуры получаются, обычно вечером. Утром смотрю, если не перестал поливать - процедуру повторям. Но обычно обходится одним разом.
Аватар пользователя
vikadim
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 16:21
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Виктория
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 562
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: Козья отрыжка или как устроено пищеварение коз

Сообщение admin » 28 июн 2013, 19:21

Спасибо Виктория :)
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11717
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший


Вернуться в Основы козоводства

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], Димаc