Виноград

Плодовые, ягодные культуры, виноградарство

Re: Виноград

Сообщение Simba » 08 авг 2016, 20:59

Ольга, осенью, когда листья опадут, разобраться будет легче.
Аватар пользователя
Simba
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 2767
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:22
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Люба
Место проживания: Украина, Белогородка
Пункты репутации: 1934
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Виноград

Сообщение Ольга101 » 08 авг 2016, 21:25

Ну надеюсь. )) И попробую сфотографировать его, может поможете советом что с ним делать?
Ольга101
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 1077
Зарегистрирован: 05 май 2014, 21:19
Вид фермерской деятельности: Птицево́дство, козоводство.
Имя: Ольга
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 324
ДоверенныйДоверенный

Re: Виноград

Сообщение Olchik@ » 09 авг 2016, 14:23

Ольга101 писал(а):Да если б я могла понять где эта одногодичная лоза! :) Там огромная охапка веток и кто из них кто, я не понимаю. И читала много про виноград, и видео смотрела хотела понять его, но видно не судьба. Не могу разобраться в той куче веток и веточек. Наверное нужно попробовать вырастить с маленького, может тогда может и пойму как он растет.

В ваших словах узнаю себе несколько лет назад. Тоже смотрела на куст винограда и не знала с какой стороны к нему подступиться :o -ujos- . Ничего, долгими зимними вечерами еще поштудируете матчасть , потренируетесь в обрезке на своем кусту, благо, как я поняла, резать есть что, и все прояснится. И вы правы, лучше всего "доходит", если выращивать кустик с нуля.
Аватар пользователя
Olchik@
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 89
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 08:11
Откуда: Рівненщина
Вид фермерской деятельности: Виноградарство, птахівництво
Имя: Оля
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 28
новичок

Re: Виноград

Сообщение Ольга101 » 09 авг 2016, 17:18

Да, буду еще искать информацию.Может до меня все-же дойдет.))) А то уже чувствую себя, просто идиоткой.)))
Ольга101
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 1077
Зарегистрирован: 05 май 2014, 21:19
Вид фермерской деятельности: Птицево́дство, козоводство.
Имя: Ольга
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 324
ДоверенныйДоверенный

Re: Виноград

Сообщение лисичка » 04 ноя 2016, 21:02

Сегодня обрезали виноград===все ветки этого года будто вареные ,,, внутри каша .. .Пришлось обрезать почти все до старой толстой лозы. :(
Аватар пользователя
лисичка
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 843
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 23:28
Вид фермерской деятельности: птицеводство цитрусовые
Имя: Наталья
Место проживания: г. Николаев
Пункты репутации: 450
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: Виноград

Сообщение НАТАЛЬЯ Викторовна » 12 янв 2017, 11:16

КАК ВЫРАСТИТЬ САЖЕНЕЦ ВИНОГРАДА С ЧЕРЕНКА (ЧУБУКА) ПОСАЖЕНОГО СРАЗУ В ГРУНТ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ, (описание в мельчайших подробностях).

1. Лучшее время срезать черенки - осень, от листопада до морозов. В это время в черенке максимум запасов. Виноград практически не прекращает жизнедеятельность, и даже зимой происходит дыхание и рост корней, а на это тратятся запасы веществ из древесины. Конечно, и весенний, срезанный до начала сокодвижения, черенок можно укоренить, но шансов уже меньше.

2. Лучше всего резать черенки толщиной не меньше карандаша, длиной в 30-40 см, то есть в 3-4 почки. Более тонкие черенки дадут очень слабые кусты и укоренятся хуже. Более длинные - пожалуйста, но с ними неудобно работать, труднее сажать.

3. Срезав черенок осенью или зимой, нельзя его держать на воздухе дольше суток, особенно в тепле: он сразу начинает просыпаться, дышать, испарять воду. Хранить черенки можно в подвале или холодильнике поместив их в герметичный пакет или мешок, можно прикопать землёй, но первые варианты надежней...

4. В начале апреля, иначе - когда установится положительная среднесуточная температура, достаем черенки из укрытия и обрезаем острым секатором.
НИЖНИЙ СРЕЗ делается под самой почкой, горизонтально. Верхний - на 2-3 см выше почки; косой, со спуском среза к усику - чтобы вода стекала не на почку. Лучше, если черенок и начинается, и заканчивается усиком. Усики у винограда не на каждом узле+, каждый третий узел без усика. Но именно в узлах с усиками есть мембраны - перегородки внутри коленца. Если черенок ограничен мембранами, он теряет гораздо меньше влаги и более устойчив к ее недостатку.
Нижнюю почку выщипываем. Нижнюю треть, а то и половину черенка бороздуем ножом - два-три продольных прореза коры, или царапаем пилкой с двух сторон. В ранках образуется каллюс+ - раневая ткань, а из нее - зачатки корней, и масса корней будет гораздо больше.

5. Обрезанные и процарапанные черенки ставим в ведро и полностью заливаем водой на сутки-двое. На ведро воды А. М. Карасев рекомендует добавить столовую ложку меда - в нем есть стимуляторы и ферменты.

Ведро с черенками должно стоять в прохладном месте, иначе черенки могут задохнуться. По этой же причине нельзя делать замочку дольше двух суток.

После замочки хорошо на 2-3 часа опустить черенки нижними концами в корневой стимулятор, гумат, эпин, СИЛК, биостим. Однако эта мера для хорошо развитых черенков не обязательна, и нужна только для ослабленных или подвядших.

6. После этих купаний черенки можно сажать сразу в школку+, а можно предварительно пробудить, ускорив образование каллюса, прокильчевать.
Условие пробуждения - тепло. Влаги должно быть ровно столько, чтобы черенки не высохли, и не больше: в тепле мгновенно развиваются гнили, и ткани гибнут при малейшем недостатке воздуха. Пучок черенков, уже напившихся воды, нужно пересыпать слегка влажноватыми опилками или обернуть влажной, но не мокрой тряпочкой, завернуть в пленку или обернуть пакетом так, чтобы наружу торчали только верхние срезы, и положить на шкаф в комнате.

Теперь главное - не пропустить момент! Обычно через 12-15 дней из царапин и нижнего среза начинают лезть каллюсные корневые "бугорки" - зачатки корней. Если передержать их в тепле - сгниют! Обычно через две недели кильчевания черенки высаживают в школку.

Сложность дальнейшей жизни черенка в том, что почки пробуждаются раньше корней: почки уже при 10° С, а корешки только при 15° С. Если воздух теплый, а почва еще холодная - что как раз и бывает у нас по весне - то из почки появляется побег, быстро растет и требует воды, а корни еще не отросли.
И черенок может погибнуть. Как быть? Нужно либо ускорить развитие корней, либо притормозить развитие побега. А лучше совместить и то, и другое.

7. А. М. Карасев высаживает черенки в школку без кильчевания: ускоряя развитие и корней, и почек в равной мере, оно не решает проблему отставания корней, а ускорение роста на пару недель на результат почти не влияет. Однако школка Карасева приподнята на 30-50 см над почвой, разрыхлена органикой и песком и имеет склон к югу.

Все это позволяет почве рано и хорошо прогреваться. Черенки сажаются вертикально, а если длиннее 30 см - то наклонно, верхней почкой кверху - чтоб побег рос без изгиба. А чтобы затормозить выход побега, черенки с головой засыпаются рыхлой почвой или песком. Когда побеги выйдут, они без труда пробьют это укрытие.

8. Можно ускорить прогрев почвы, укрыв грядку пленкой. Однако в этом случае грядка заполняется песком, смесью песка с небольшим количеством перегноя или прелых опилок, шелухи: пленка препятствует испарению, и при сильных дождях в обычной почве корни могут загнить.

Пленка надевается на поднятую грядку со всех сторон. Грядка оказывается как бы в парничке.

Черенки сажаются с помощью заостренного колышка прямо сквозь пленку, в проткнутые отверстия. Когда побеги достигнут полуметра, пленку надо или порезать, или засыпать сверху - предотвратить перегрев почвы. Поливать школку можно только под корень, иначе саженцы заболеют милдью+.

Подкармливать и опрыскивать школку нужно примерно так же, как и взрослый виноград.
Если ты ненавидишь- значит, тебя победили. Конфуций.
Аватар пользователя
НАТАЛЬЯ Викторовна
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 279
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 11:43
Вид фермерской деятельности: козоводство, птицеводство, растениеводство
Имя: наталья
Место проживания: Миргородский р-н
Пункты репутации: 169
Проверенный

Re: Виноград

Сообщение Alexandra17 » 18 янв 2017, 17:55

Много интересного узнала,а то мы с мужем на даче уже второй год садим виноград а он то мерзнет то не принимается
Аватар пользователя
Alexandra17
новичок
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 18 янв 2017, 17:04
Вид фермерской деятельности: Купили домик за городом
Имя: Alex17
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 0
новичок

Re: Виноград

Сообщение Lily » 26 янв 2017, 21:37

У меня 12 кустов разного винограда, занимаюсь им лет 10 .Начинающим могу сказать -пока принимается купленный вами саженец
выберите для себя формирование куста,формируйте с 1-го года и тогда будете знать,что вам резать в дальнейшем.Формируют около 4 лет.
Я формирую по горизонтальному кордону Беликовой и укрываю на зиму.
Укрывать стала,когда подмерзшая Аркадия не дала плодов.
Лучше,если при посадке заправите яму удобрениями.Удаляйте пасынки ,прищипывайте верхушки лозы,если вам дальше не нужно,обрезайте осенью.
Мой совет-не садите какой-нибудь виноград,типа Лидии,ведь есть столько хороших столовых сортов.
Первые года может можно будет и обойтись без обработок,но не больше.
Аватар пользователя
Lily
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 346
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 17:40
Вид фермерской деятельности: птицеводство,кролиководство
Имя: Лилия
Место проживания: Полесье
Пункты репутации: 262
ПроверенныйПроверенный

Re: Виноград

Сообщение Lily » 11 апр 2017, 14:26

В прошлом году болел виноград,нашла такую статью-спасибо автору(текст сократила).Может кому-то поможет.

"Оидиум — распространенная болезнь винограда, называемая также мучнистой росой винограда, пепелицей . Покрывает сверху серым мучнистым налетом все вегетирующие органы виноградного куста. Пораженные оидиумом листья и соцветия засыхают, а ягоды сначала трескаются, затем усыхают. Вызывается паразитными грибками рода Uncinula отдела аскомицетов.
Не тешьте себя надеждой, что оидиум или другое грибковое заболевание, свирепствующее в вашей местности, обойдет Ваш виноградник стороной.
Не думаю, что Вам удастся, как об этом мечтают многие начинающие виноградари, избежать и химических обработок. К сожалению, биофунгициды, на которые они уповают, могут лишь снизить риск заболевания и явиться профилактикой, но они пока что сильно уступают в эффективности химическим фунгицидам, когда речь заходит о лечении или даже о профилактике на зараженном винограднике.
Профилактические мероприятия позволяют значительно снизить риск и степень заболевания, а, значит, и сократить количество вредных химических обработок.
Эффективные дозы профилактических обработок в 1,5-2 раза ниже, чем лечебные. А это не только меньше химии, но и прямая экономия.

Итак, после осенней обрезки я делаю обычную искореняющую обработку лоз 3-5% раствором железного или медного купороса. Это позволяет нейтрализовать остатки патогена, что, несомненно, улучшает зимовку. Обрабатываем мы лозу, а спорами грибка усеян и грунт, и элементы конструкции теплицы и пр. на поверхность грунта попадут капли железного купороса и частично обеззаразят ее. Но как быть с элементами теплицы? К тому же в трещинах коры найдется укромное местечко для счастливых спор.

Сжигать в теплицах серные шашки осенью перед укрытием и весной сразу после открытия винограда, пока не распустились почки. Шашки продаются в садоводческих магазинах. Они предназначены для дезинфекции погребов и других хозяйственных помещений. Весной я не обрабатывал, но осенью обработал теплицы дымом серных шашек. Результаты превзошли все мои самые смелые ожидания. Несмотря на то, что я тщательно заделал все щели скотчем, едкий дым с невероятным упорством и проворностью находил лазейки.

Теплицы простояли закрытыми 2 суток, после чего я их открыл проветрить. Все предметы, элементы конструкции, солома пропитались запахом серы.
Перед обработкой снес в теплицы все лозы, предназначенные для нарезки на черенки и уже нарезанные и связанные в пуки черенки. В результате мои черенки претерпели двойную обработку перед хранением: сернистым ангидридом и 3% железным купоросом, что свело степень их зараженности, практически, к нулю.

Сразу же после весеннего открытия и обветривания лоз (до пробуждения почек) я также провел стандартную искореняющую обработку. На этот раз Азофосом в концентрации 250 мл суспензии на 10 л воды. Это хороший медьсодержащий фунгицид, наподобие бордосской жидкости. Входящий в его состав азот усиливает действие меди.
В пользу применения баковых смесей (несколько препаратов в одном баке) говорит и то, что я заметил их более мощное, по сравнению с раздельным применением препаратов, действие. В открытом грунте можно сократить количество профилактических обработок против оидиума.

Первую профилактическую обработку я провел перед самым цветением винограда 25 мая.
На 8 л воды:

Ридомил Голд – 2 пакета (по 10 г)
Топаз — 1 ампула (2 мл)
Экосил — 40 капель

Вторую профилактическую обработку следует проводить, когда ягоды станут размером с горошину, но на практике из-за большого количества сортов период цветения у меня очень растянут. Поэтому обработал 19 июня, когда все сорта отцвели. К этому времени некоторые ягоды были уже довольно большими.
Смесь та же, но вместо Ридомила Голд использовал Ордан (25 г).

Третью профилактическую обработку провел 7 июля той же смесью в теплицах. В открытом грунте обработал только против милдью Оксихомом по инструкции. Топаз исключил.

В ближайшее время планирую провести еще одну четвертую профилактическую обработку, скорее всего, одним из контактных препаратов против милдью, а против оидиума, в случае появления симптомов каллоидной серой. Системные препараты уже использовать не хочется из-за приближения сроков созревания.

Хочу обратить Ваше внимание на опрыскивание гроздей при обработке. Когда гроздь очень плотная, то раствор попадает не на все ягоды.
Случилось так, что у меня не хватило раствора для обработки нескольких кустов, причем куст оказался обработанным наполовину. Качество урожая с этих двух половин разительно отличалось, несмотря на дополнительные обработки. Так что настоятельно рекомендую, если вдруг у Вас поразились оидиумом ягоды, не теряйте время на опрыскивания. Искупайте свои грозди в растворе коллоидной серы.
Фундазол в качестве препарата против оидиума на моем винограднике не показал достаточной эффективности. Возможно, его все же лучше использовать для протравливания семенного и посадочного материала, а не для опрыскивания кустов.

Не стоит оставлять на винограднике опавшие листья и обрезки лоз! Не забывайте, на их поверхности находятся целые колонии различных грибков.
Не стоит и умалять роль проветривания. Плохо проветриваемые виноградники – благодатная почва для развития болезней. Причем это не обязательно касается теплиц. Излишнее загущение побегами и несвоевременное пасынкование значительно ухудшают проветривание виноградного куста.
Нельзя сбрасывать со счетов и полноценное питание. Хилым растеньицам гораздо труднее противостоять нашествию возбудителей болезней.

P.S. Многие виноградари прекращают химические обработки после съема урожая, считая, что незачем больше тратить время, силы и деньги, когда урожай уже снят. И напрасно. Как раз после съема урожая мы можем без вреда для своего здоровья, очистить свой виноградник от остатков болезней, применяя для лечения большие концентрации системных препаратов.В открытом грунте можно сократить количество профилактических обработок против оидиума."
Обработка весной железным купоросом не рекомендуется,т.к. тормозит пробуждение почек.Вместо Азофоса весной м. использовать медный купорос.
Аватар пользователя
Lily
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 346
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 17:40
Вид фермерской деятельности: птицеводство,кролиководство
Имя: Лилия
Место проживания: Полесье
Пункты репутации: 262
ПроверенныйПроверенный

Re: Виноград

Сообщение Diti » 18 апр 2017, 16:44

Итак, после осенней обрезки я делаю обычную искореняющую обработку лоз 3-5% раствором железного или медного купороса. Это позволяет нейтрализовать остатки патогена, что, несомненно, улучшает зимовку. Обрабатываем мы лозу, а спорами грибка усеян и грунт, и элементы конструкции теплицы и пр. на поверхность грунта попадут капли железного купороса и частично обеззаразят ее. Но как быть с элементами теплицы? К тому же в трещинах коры найдется укромное местечко для счастливых спор.

Ні те, не інше не сприяє знищенню патогена. Оїдіум чутливий до сірки! Спори в грунті не живуть.

Сразу же после весеннего открытия и обветривания лоз (до пробуждения почек) я также провел стандартную искореняющую обработку. На этот раз Азофосом в концентрации 250 мл суспензии на 10 л воды. Это хороший медьсодержащий фунгицид, наподобие бордосской жидкости. Входящий в его состав азот усиливает действие меди.

Азофос (АЗО - азот, ФОС - фосфор) - це комплексне добриво. До фунгіциду йому як нашим зарплатам до Європейських. Міді в ньому не має.
Єдине, це сам захист виноградників. Хоч автор і не знає навіщо, але він правильний (як для профілактики), але можна зробити і дешевшим.
Diti
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 117
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 13:41
Вид фермерской деятельности: агроном
Имя: Дмитро
Место проживания: Київ
Пункты репутации: 171
Проверенный

Пред.След.

Вернуться в Наш сад

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], kr60502, MailRu [Bot], sarmat, Yandex [Bot], Кактус, Ксения, МаМаша