hgv » 27 фев 2016, 13:43
"Использование романовской породы овец для повышения .плодовитости и продуктивных качеств овец других пород
Повышение эффективности овцеводства неразрывно связано с увеличением выхода ягнят от каждой матки.
Для успешного решения этой задачи первостепенное значение имеет повышение плодовитости овец и сохранение полученного от них приплода.
Для этой цели пользуются многоплодные породы и, в первую очередь, романовская, которая характеризуется генетически обусловленной высокой плодовитостью. У породы рано наступает половая зрелость, способность приходить в охоту и плодотворно покрываться на протяжении почти круглого года.
Впервые в мировой практике овцеводства академиком М.Ф. Ивановым (1964) изучена и доказана возможность повышения плодовитости маток одной породы путем скрещивания с баранами другой без существенного изменения основного направления продуктивности, улучшаемой породы.
Использование овец романовской породы для улучшения плодовитости овец других пород начато давно. Так в 1934 году использовали романовскую породу для улучшения шубных качеств ягнят, получаемых от овец польской местной породы врзосвка (порода вересковых пустошей). С этой целью дважды - в 1934, затем 1953 годах - романовскую породу овец завозили в Польшу. Прилитие крови романовских овец позволило улучшить шубные качества и плодовитость местной породы.
Чтобы повысить плодовитость каракульских овец, М.Ф. Иванов предложил скрещивать их с многоплодными романовскими овцами. Работы в этом направлении были начаты на Украине в институте «Аскания-Нова» в 1932 году. Задача состояла в том, чтобы создать смушковых овец с плодовитостью 150-160%, живой массой баранов - 60-80 кг, маток - 45-55 кг, ягнят при рождении -4-4,5 кг, с выходом смушек 50-60% (Перегон И.Л., 1968).
Интенсификация овцеводства вызвала повышенный интерес овцеводов ряда зарубежных стран к романовской породе овец. Наиболее глубоко и всесторонне были проведены исследования во Франции. Первые опыты по скрещиванию здесь были начаты в 1963 году в Бурже Национальным центром аграрных исследований с использованием баранов породы контантен, бордер- лейстер и романовской на матках породы берришон дю шер и получением двух - и трехпородных помесей. Более высокопродуктивными оказались помеси от скрещивания маток берришон дю шер с баранами романовской породы. Хорошая адаптация маток к местным условиям кормления и содержания направили исследования на более глубокое изучение продуктивности маток породы берришон дю шер, романовской и их помесей; Fb F2 и двух типов обратного скрещивания (Flamant J. С, 1976).
G. Ricordeau (1975) отмечал, что романовская и финская породы составляют генетический потенциал, который необходимо использовать для быстрого увеличения продуктивности поголовья. При сравнении этих двух пород в одинаковых условиях обычно лучшие результаты получают при использовании романовских овец и помесей первого поколения, полученных от романовских баранов. При этом выбор финских овец был частично обусловлен цветом руна, но этот признак не является решающим.
Сравнительное испытание пород финской и романовской во всех случаях показало (Jacubes U., 1974) лучшую плодовитость у романовской по сравнению с финской. Средняя плодовитость романовских овец за 2-3 года составила 2,32, при одном ягнении в год - 2,17, при двух ягнениях - 4,00 ягненка; у финских соответственно - 2,21; 2,03 и 2,81.
Z. Brunei, С. Lefevre, L. Tchamitchan (1975) отмечают, что при случке с июля по сентябрь нет различий в оплодотворяемости финских и романовских овец. Многоплодие у романовских овец составляет 2,36 ед., у финских- 2,20 ед.. Авторы отмечают более высокую жизнеспособность романовских ягнят. Падеж ягнят до 90 -дневного возраста составил 12,6% по сравнению с 17,6% у финских. С учетом эмбриональной смертности общий отход у романовских овец составил - 27,8%, у финских - 31,2%. У романовских овец выше способность выкормить двух или трех ягнят. По живой массе ягнят при рождении различий между этими породами не выявлено. В то же время, в возрасте 6 месяцев, при случке и ягнении финские овцы несколько тяжелее (+ 1,1; +3 и + 2 кг). Преимущество романовских овец, по мнению авторов, заключается в более высокой плодовитости и лучшей жизнеспособности ягнят, особенно выращенных под матками.
На основании всестороннего сравнения двух пород и их помесей некоторые зарубежные ученые (Jacubes U., 1974, Brunei Z, Lefevre С, Tchamitchan L., 1975) считают, что по скороспелости и продолжительности полового се 22 зона финская порода не уступает романовской, но показатель плодовитости и материнские качества овцематок, а также жизнеспособность ягнят у нее хуже.
A. Desvignec (1971), сделав подробный литературный обзор, пришел к заключению, что романовские овцы обладая исключительной плодовитостью и растянутым случным сезоном, способны при интенсивном использовании давать в среднем по 4-6 ягнят на овцематку в год. Он отметил, что единственная порода в мире, имеющая такую же плодовитость, - финская. При этом он высказал предположение о происхождении последней либо в результате скрещивания романовской породы с различными английскими породами, либо от той же местной популяции, что и романовские овцы. Несмотря на различия этих пород, они имеют много сходного: высокую плодовитость, среднее телосложение, а также одинаковую с романовской породой окраску. У 10% ягнят финской породы, которые рождаются черными с белыми отметинами на голове, нижняя часть конечностей и кончик хвоста - белые. Поэтому автор считает, что изучение крови позволит уточнить происхождение породы и возможное родство с другими породами или популяциями.
На основании проведенных исследований, французские ученые рекомендовали широко использовать романовскую породу в системе трехпород-ного скрещивания с целью улучшения плодовитости у помесных маток, которых предлагают перекрывать баранами мясных пород. Такая система позволяет быстро увеличить производство баранины (Luguet F.A., 1981)."