Романовская порода овец

Романовская порода овец

Сообщение Вадик 2013 » 14 июл 2013, 13:30

Изображение

Овцы романовской породы - грубошерстные, короткохвостые, мясо-шерстные. Порода была создана 200 лет назад, недалеко от г. Романова (ныне Ярославская область, г. Тутаев).

Для этих животных характерна узкая морда, косо поставленные острые зубы. Имеют отличные адаптационные способности. Из-за своей выносливости, делают длинные переходы. Шерсть служит защитой от жары и холодов (минус 30 оС).

Овцы романовской породы многоплодные (2-3, очень редко – 7 ягнят за один окот), скороспелые, за лактацию дают до 200 л молока. Период жизни – 14-15 лет, в основном выбраковка происходит через 10 лет. Вес маток – 40-45 кг, баранов – 65-70.

Остригание взрослых овец происходит 3 раза в год – март, июнь, сентябрь. Настриг с одного барана – 2,5-3 кг, овцематки – 1,5-1,8 кг. Самая лучшая в мире овчина, из романовских овец, она прочная, теплая, мягкая, легкая, красивая. Руно состоит из пуха и ости. По длине пух превышает ость. Оптимальным сочетанием является 1:7, в таком случае, мех голубоватого оттенка.

Лучшие овчины получают от 5-6 месячного молодняка, который еще не стригся. Они характеризуются длинным и шелковистым пухом, легко искусственно завиваются, на развороте имеют голубой цвет.
Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"
Аватар пользователя
Вадик 2013
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 9779
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС...
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Романовская порода овец

Сообщение Вадик 2013 » 14 июл 2013, 13:34

Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"
Аватар пользователя
Вадик 2013
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 9779
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС...
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Романовская порода овец

Сообщение hgv » 27 фев 2016, 13:43

"Использование романовской породы овец для повышения .плодовитости и продуктивных качеств овец других пород
Повышение эффективности овцеводства неразрывно связано с увеличением выхода ягнят от каждой матки.

Для успешного решения этой задачи первостепенное значение имеет повышение плодовитости овец и сохранение полученного от них приплода.

Для этой цели пользуются многоплодные породы и, в первую очередь, романовская, которая характеризуется генетически обусловленной высокой плодовитостью. У породы рано наступает половая зрелость, способность приходить в охоту и плодотворно покрываться на протяжении почти круглого года.

Впервые в мировой практике овцеводства академиком М.Ф. Ивановым (1964) изучена и доказана возможность повышения плодовитости маток одной породы путем скрещивания с баранами другой без существенного изменения основного направления продуктивности, улучшаемой породы.

Использование овец романовской породы для улучшения плодовитости овец других пород начато давно. Так в 1934 году использовали романовскую породу для улучшения шубных качеств ягнят, получаемых от овец польской местной породы врзосвка (порода вересковых пустошей). С этой целью дважды - в 1934, затем 1953 годах - романовскую породу овец завозили в Польшу. Прилитие крови романовских овец позволило улучшить шубные качества и плодовитость местной породы.

Чтобы повысить плодовитость каракульских овец, М.Ф. Иванов предложил скрещивать их с многоплодными романовскими овцами. Работы в этом направлении были начаты на Украине в институте «Аскания-Нова» в 1932 году. Задача состояла в том, чтобы создать смушковых овец с плодовитостью 150-160%, живой массой баранов - 60-80 кг, маток - 45-55 кг, ягнят при рождении -4-4,5 кг, с выходом смушек 50-60% (Перегон И.Л., 1968).

Интенсификация овцеводства вызвала повышенный интерес овцеводов ряда зарубежных стран к романовской породе овец. Наиболее глубоко и всесторонне были проведены исследования во Франции. Первые опыты по скрещиванию здесь были начаты в 1963 году в Бурже Национальным центром аграрных исследований с использованием баранов породы контантен, бордер- лейстер и романовской на матках породы берришон дю шер и получением двух - и трехпородных помесей. Более высокопродуктивными оказались помеси от скрещивания маток берришон дю шер с баранами романовской породы. Хорошая адаптация маток к местным условиям кормления и содержания направили исследования на более глубокое изучение продуктивности маток породы берришон дю шер, романовской и их помесей; Fb F2 и двух типов обратного скрещивания (Flamant J. С, 1976).

G. Ricordeau (1975) отмечал, что романовская и финская породы составляют генетический потенциал, который необходимо использовать для быстрого увеличения продуктивности поголовья. При сравнении этих двух пород в одинаковых условиях обычно лучшие результаты получают при использовании романовских овец и помесей первого поколения, полученных от романовских баранов. При этом выбор финских овец был частично обусловлен цветом руна, но этот признак не является решающим.

Сравнительное испытание пород финской и романовской во всех случаях показало (Jacubes U., 1974) лучшую плодовитость у романовской по сравнению с финской. Средняя плодовитость романовских овец за 2-3 года составила 2,32, при одном ягнении в год - 2,17, при двух ягнениях - 4,00 ягненка; у финских соответственно - 2,21; 2,03 и 2,81.

Z. Brunei, С. Lefevre, L. Tchamitchan (1975) отмечают, что при случке с июля по сентябрь нет различий в оплодотворяемости финских и романовских овец. Многоплодие у романовских овец составляет 2,36 ед., у финских- 2,20 ед.. Авторы отмечают более высокую жизнеспособность романовских ягнят. Падеж ягнят до 90 -дневного возраста составил 12,6% по сравнению с 17,6% у финских. С учетом эмбриональной смертности общий отход у романовских овец составил - 27,8%, у финских - 31,2%. У романовских овец выше способность выкормить двух или трех ягнят. По живой массе ягнят при рождении различий между этими породами не выявлено. В то же время, в возрасте 6 месяцев, при случке и ягнении финские овцы несколько тяжелее (+ 1,1; +3 и + 2 кг). Преимущество романовских овец, по мнению авторов, заключается в более высокой плодовитости и лучшей жизнеспособности ягнят, особенно выращенных под матками.

На основании всестороннего сравнения двух пород и их помесей некоторые зарубежные ученые (Jacubes U., 1974, Brunei Z, Lefevre С, Tchamitchan L., 1975) считают, что по скороспелости и продолжительности полового се 22 зона финская порода не уступает романовской, но показатель плодовитости и материнские качества овцематок, а также жизнеспособность ягнят у нее хуже.

A. Desvignec (1971), сделав подробный литературный обзор, пришел к заключению, что романовские овцы обладая исключительной плодовитостью и растянутым случным сезоном, способны при интенсивном использовании давать в среднем по 4-6 ягнят на овцематку в год. Он отметил, что единственная порода в мире, имеющая такую же плодовитость, - финская. При этом он высказал предположение о происхождении последней либо в результате скрещивания романовской породы с различными английскими породами, либо от той же местной популяции, что и романовские овцы. Несмотря на различия этих пород, они имеют много сходного: высокую плодовитость, среднее телосложение, а также одинаковую с романовской породой окраску. У 10% ягнят финской породы, которые рождаются черными с белыми отметинами на голове, нижняя часть конечностей и кончик хвоста - белые. Поэтому автор считает, что изучение крови позволит уточнить происхождение породы и возможное родство с другими породами или популяциями.

На основании проведенных исследований, французские ученые рекомендовали широко использовать романовскую породу в системе трехпород-ного скрещивания с целью улучшения плодовитости у помесных маток, которых предлагают перекрывать баранами мясных пород. Такая система позволяет быстро увеличить производство баранины (Luguet F.A., 1981)."
hgv
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 639
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 02:07
Вид фермерской деятельности: козоводство, птицеводство.
Имя: Максим и Ксения
Место проживания: Харьковская область.
Пункты репутации: 505
ДоверенныйДоверенныйДоверенный


Вернуться в Овцы

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: alekstat, Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]

cron