Молочная продуктивность овец.

Молочная продуктивность овец.

Сообщение hgv » 25 май 2015, 10:23

Очень интересует тема по молочному овцеводству, собираю материал по этой теме для себя.
В процессе собирания материала, наткнулся на такую таблицу, вот решил поделиться.
Конечно выборка не полная, но какое то представления она дает, можно понять, что к чему.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
hgv
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 646
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 02:07
Вид фермерской деятельности: козоводство, птицеводство.
Имя: Максим и Ксения
Место проживания: Харьковская область.
Пункты репутации: 505
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: Молочная продуктивность овец.

Сообщение hgv » 25 май 2015, 13:37

Какой должна быть молочная овца?

1. Рост в холке от 70 см и выше. Для наименьшего травмирования вымени (наполненное молоком вымя растягивается и может достать земли), рост и вес взаимосвязаны, чем выше овца, тем больше ее вес.
2. Вес овцы должен быть 70-85 кг. Чем больше овца, тем больше она даст молока.
3. Хвост должен быть в виде небольшого курдюка. Длинный хвост легко загрязняется (особенно покрытый шерстью) и при соприкосновении с выменем, может служить источником инфекции, что может привести к маститу, а также будет мешать при дойке. Жирный хвост будет компенсировать расходы на корм для производства молока. А также даст наибольшую жирномолочность.
4. Длительность лактации должна быть 6 месяцев, чтобы всю весну и лето лактировать на высоком уровне (3-8 л в сутки) за счет травы, а осенью осеменение. Отсфризы лактируют 7-8 месяцев, НО только 3 месяца по 2,5-6 литров, а дальше 5-6 месяцев 1-1,5 литра, что очень не выгодно по кормам и т. п.
5. Молочность тут будет зависеть от типа содержания и доения: 1. 200-300 л за лактацию для маленьких ферм с ручным доением; 2. 400-1000 л за лактацию для крупных автоматизированных ферм.
6. Форма вымени. Форма вымени у 80% пород овец в Мире имеет круглую форму и небольшие размеры. Только у Авасси, Ассаф и родственных им пород (в основном курдючные) имеют другие формы вымени. Небольшое круглое вымя меньше травмируется и удобно для автоматического доения, но оно маловместимо для молока. Другие формы вымени более вместимы, но из-за длины и формы, более подвержены травматизму. Тут выбор за Вами и от того материала которым Вы будете располагать.
7. Характер овцы играет немаловажную роль. Давно известно, что спокойные уравновешенные и добрые овцы дают больше молока, чем активные и нервные овцы.
8. Тип шерсти и оброслость тут зависят только от климата где будет выводиться порода.
9. Плодовитость, так как окот один раз в год, соответственно плодовитость должна быть высокой 140 для первокоток и 160-180 для взрослых овец. Чтобы компенсировать окоты один раз в год.
10. Количество сосков на вымени. 4 соска в вымени даёт на 10-20% больше живой массы, плодовитости, молока, привесов ягнят. Именно так финны вывели своего финского ландраса, они завезли 4-х сосковых романовок, скрестили их со своими местными, получили породу серая финская, а потом приливали к ним кровь текселей и получили белого финского ландраса. Молодцы! Не придерешься))

Ягнят отлучать нужно в возрасте 3-5 дней и переводить на искусственное кормление, а овец раздаивать. Таким образом от овцы получают максимальное количество молока за лактацию.

Ну а теперь СЕЛЕКЦИЯ))
В основе маточного стада нужно брать местные породы или породы с наибольшей молочной продуктивностью.
Список пород:
1. Местные авасси (90-300 л)
2. Асканийский меринос (180-250 л)
3. Бакурская (200-400 л)
4. Андийская (100-150 л)
5. Балбас (140-200 л)
6. Волгоградская (100-150 л)
7. Гиссарская (100-150 л)
8. Эдильбаевская (150-180 л)
9. Горьковская (130-160 л)
10. Джайдара (130-160 л)
11. Кавказский меринос (100-150 л)
12. Казахский архаромеринос (150-200 л)
13. Каракульская (80-120 л)
14. Куйбышевская (120-180 л)
15. Лезгинская (100-120 л)
16. Романовская (150-250 л)
17. Сальский меринос (150-180 л)
18. Тушинская (100-150 л)
19. Сокольская (180-250 л)
20. Цигайская (120-160 л)

Список пород используемых в качестве улучшателей:
1. Авасси Улучшенная (400-1400 л)
2. Восточно-фризская (400-1500 л)
3. Асафф (300-900 л)
4. Британская молочная (400-1000 л)
5. Хиос (300-600 л)
6. Лакауне (400-1000 л)

РС - Текст не мой.
hgv
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 646
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 02:07
Вид фермерской деятельности: козоводство, птицеводство.
Имя: Максим и Ксения
Место проживания: Харьковская область.
Пункты репутации: 505
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: Молочная продуктивность овец.

Сообщение hgv » 25 май 2015, 14:41

Химический состав молока самок домашних животных в 100 г молока

Энергии в ккал
овца 95
коза 60
корова 66
буйволица 110

ВОДА в %
овца 83,6
коза 88,9
корова 88
буйволица 82,9
ячиха 84
кобылица 89,7
верблюдица 86,5
ослица 90

Белок в г
овца 5,1
коза 3,3
корова 3,0
буйволица 4,6
ячиха 5,0
кобылица 2,2
верблюдица 4,0
ослица 1,9

Жир в г
овца 6,2
коза 4,1
корова 3,5
буйволица 7,5
ячиха 6,5
кобылица 1,9
верблюдица 3,0
ослица 1,4

Углеводы в г
овца 5,1
коза 4,4
корова 4,8
буйволица 4,9

Холестерин в мг
овца 11
коза 10
корова 14
буйволица 8

Лактоза (молочный сахар) в г
овца 4,2
коза 4,4
корова 4,9
буйволица 4,2
ячиха 5,6
кобылица 5,8
верблюдица 5,7
ослица 6,2

Зола в %
овца 0,9
коза 0,8
корова 0,8
буйволица 0,8
ячиха 0,9
кобылица 0,3
верблюдица 0,8
ослица 0,5

Кальция
овца 170
коза 100
корова 120
буйволица 195
hgv
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 646
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 02:07
Вид фермерской деятельности: козоводство, птицеводство.
Имя: Максим и Ксения
Место проживания: Харьковская область.
Пункты репутации: 505
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: Молочная продуктивность овец.

Сообщение hgv » 25 май 2015, 14:42

Цвет овечьего молока белый со слабым сероватым оттенком. Оно в 1,5 раза богаче белком и жиром и содержит в 2-3 раза больше витаминов А, В15 В2, чем коровье. Однако следует отметить, что в жире овечьего молока содержится значительное количество каприловой и каприновой жирных кислот. Они придают молоку специфический запах. Это ограничивает его использование в пищу в цельном виде. Широко используется для приготовления простокваши, кефира, сыра, масла и других молочных продуктов. Самые известные сыры из овечьего молока это: Фета Греции, Рокфор Франции, Манчего из Испании, Пекорино Романо и Рикотта Италии.
Следует учесть, что овцы чаще других сельскохозяйственных животных болеют бруцеллезом и реже туберкулезом, поэтому следует обязательно кипятить молоко, а сыр и брынза должны выдерживаться не менее 2 месяцев после их изготовления.
Высокое содержание кальция в овечьем молоке: лакто-кальций является гораздо более легко впитывается, чем карбонат кальция. Вместе с лактозой и витамином D (почти вдвое больше, чем в молоке коровы), кальций в овечьем молоке имеет жизненно важное значение в борьбе с остеопорозом, особенно в подростковом возрасте.
Овечье молоко содержит больше конъюгированной линолевой кислоты, чем молоко от свиней, кобыл, коз, коров и людей. Конъюгированная линолевая кислота является веществом борьбы с раковыми заболеваниями, входит в состав многих диетических пилюль и биодобавок для похудения.
hgv
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 646
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 02:07
Вид фермерской деятельности: козоводство, птицеводство.
Имя: Максим и Ксения
Место проживания: Харьковская область.
Пункты репутации: 505
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: Молочная продуктивность овец.

Сообщение hgv » 09 янв 2016, 12:32

Химический состав молока овец
28.03.2015

Хотя молоко представляет собой жидкость, оно у самок разных видов млекопитающих содержит от 9 до 59% сухого вещества. Это относительно высокое содержание, если сравнивать молоко с такими пищевыми продуктами, как огурцы (3,5%) или томаты (5,4%).
Сухое вещество молока состоит из примерно 250 компонентов. Однако главными составляющими сухого вещества молока являются жир и белок. По величине содержания разных фракций белка в молоке различают казеиновое и альбуминовое молоко. Типичным казеиновым молоком является коровье молоко, в котором на долю казеина приходится 86% общего белка. К этой категории относится молоко буйволиц (91%) и овец (81%).
С другой стороны, молоко ослицы, собаки и кошки, в котором казеин составляет только около половины общего белка, называют альбуминовым молоком.
В течение лактации химический состав молока довольно сильно изменяется. Молоко, выделяющееся из молочной железы сразу после родов и в течение первых дней лактации, называется молозивом. По своему составу молозиво отличается от более позднего, «зрелого», молока и по своим свойствам очень сходно с кровью. Это, вероятно, обусловлено тем, что молозиво должно служить соединяющим звеном в критическое время перехода от плацентарного питания к питанию молоком.
Ввиду отсутствия информации об изменении химического состава молозива овцы в первые дни после родов, приводим данные об изменении состава молозива коровы, предполагая определенное сходство этих процессов у обоих видов (табл. 26).
Химический состав молока овец

Из данных таблицы видно, что в самом начале лактации содержание общего белка в молозиве превышает его концентрацию в обычном молоке в 4,5 раза. На этой стадии большая часть общего белка представлена альбумином (73,1%) и меньшая - казеином (24,0%). Только на 5-6-й день альбуминовое молозиво превращается в обычное казеиновое молоко.
В содержании сахара и золы больших изменений за этот период не происходит. Содержание жира как основного источника энергии несколько повышено в первые часы.
Еще одной особенностью молозива является более высокое содержание в нем глобулина, с которым теленок (ягненок) получает большое количество иммунных тел.
В целом в классе млекопитающих (Mammalia), насчитывающем около 4500 видов, различия в химическом составе молока чрезвычайно велики. В таблице 27 показан химический состав молока самок 17 видов млекопитающих. Видно место, которое занимают овцы в показанной иерархии. По содержанию жира и сухого вещества в молоке они располагаются посередине списка.
Химический состав молока овец

Из таблицы видно, что с увеличением содержания жира увеличивается процент сухого вещества в молоке. Увеличение содержания жира сопровождается одновременно возрастанием доли белка. Такая зависимость существует также внутри всего вида Ovis aries (домашние овцы) и внутри отдельных пород. Содержание молочного сахара (лактозы), напротив, по мере возрастания концентрации жира и белка в молоке снижается.
Корреляционную связь между средним содержанием жира и белка в молоке овцематок различных пород наглядно показали Schlolaut W., Wachendorfer G. На рисунке 33 хорошо видно, что возрастание содержания жира в молоке овец сопровождается увеличением содержания белка.
Химический состав молока овец

Сравнительный анализ молока самок различных видов млекопитающих показал достаточно тесную связь химического состава молока со скоростью роста их потомства. Молоко, которым питаются быстрорастущие потомки, характеризуется существенно более высоким содержанием белка и минеральных веществ (золы), в то время как молоко медленнорастущих потомков значительно меньше содержит этих питательных веществ (табл. 28).
Химический состав молока овец

Как видно из данных таблицы, имеется очень сильная зависимость между концентрацией белка и золы в молоке и скоростью роста новорожденных потомков. Так, для удвоения массы новорожденному ребенку требуется 180 дней, тогда как ягненку достаточно 18 дней, а крольчонку - всего 5 дней. Это объясняется тем, что организму потомка, отличающегося ускоренным ростом, требуется повышенное поступление аминокислот и минеральных веществ для более интенсивного биосинтеза белков тела и костей, в то время как для медленно растущих организмов более важное значение имеет обеспечение энергией, источником которой является сахар. Таблица показывает, что из всех видов сельскохозяйственных животных овцы и свиньи производят наиболее быстрорастущее потомство.
Состав и свойства овечьего молока зависят от многих факторов: породы, возраста, стадии лактации, сезона года, уровня кормления, ухода, состояния здоровья.
Информация о химическом составе и энергетической ценности молока овец ряда пород представлена в таблице 29.
Химический состав молока овец

Из данных таблицы видно, что средняя величина содержания жира в молоке основных пород овец составляет 7,01% с колебаниями от 6,26% до 8,50%, белка - 5,72% с колебаниями от 5,06% до 6,52%. Колебания содержания сахара и золы незначительны. Молоко овец значительно превосходит молоко коров по содержанию жира (в 1,8 раза), белка (в 1,7 раза) и энергии (в 1,7 раза). В содержании сахара и золы больших различий нет.
Овечье молоко, отличающееся от коровьего более высоким (на 30-50%) содержанием сухого вещества, более предпочтительно при производстве твердых молочных продуктов. Для производства 1 кг сыра требуется 5,5 кг овечьего молока или 12 кг коровьего или козьего. Содержание энергии в овечьем молоке также примерно на 50% выше, чем в коровьем или козьем.
hgv
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 646
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 02:07
Вид фермерской деятельности: козоводство, птицеводство.
Имя: Максим и Ксения
Место проживания: Харьковская область.
Пункты репутации: 505
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: Молочная продуктивность овец.

Сообщение hgv » 09 янв 2016, 12:35

Таблицы.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
hgv
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 646
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 02:07
Вид фермерской деятельности: козоводство, птицеводство.
Имя: Максим и Ксения
Место проживания: Харьковская область.
Пункты репутации: 505
ДоверенныйДоверенныйДоверенный


Вернуться в Овцы

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot]