Северокавкаская порода свиней

Северокавкаская порода свиней

Сообщение Вадик 2013 » 05 июн 2013, 22:22

Изображение
Северокавказская порода свиней создавалась по заранее разработанному плану методом сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней со свиньями крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород.

До 1925 г. на Северном Кавказе разводили кубанских свиней, которые обладали рядом ценных качеств: высокой плодовитостью (10-12 поросят), хорошими материнскими качествами. Как правило, матки выкармливали всех поросят без дополнительной подкормки. Особенно ценными качествами кубанских свиней была их приспособленность к резким колебаниям температуры: большим холодам зимой и сильной жаре летом. Кубанские свиньи были устойчивы к заболеваниям. Недостатком их была позднеспелость. По сравнению с культурными породами они хуже оплачивали корм.

С 1925 г. на Северном Кавказе стала распространяться крупная белая порода свиней, которую скрещивали с кубанскими свиньями. В процессе массовой метизации были в значительной степени утеряны полезные качества местных кубанских свиней, а крупные белые свиньи в то время плохо были приспособлены к условиям Северного Кавказа. Поэтому в 30-х годах началось создание новой высокопродуктивной породы свиней, приспособленной к резко континентальному климату, способной использовать максимальное количество сочных и грубых кормов.

В 1936 г. профессором П. Е. Ладаном в содружестве с работниками совхозов и колхозов Ростовской области и Краснодарского края, в учхозе бывшего Новочеркасского зооветеринарного института, а также на бывшей Азово-Черноморской станции животноводства была начата работа по созданию новой северокавказской породы свиней. Утверждена порода в 1955 г.

Свиньи северокавказской породы относятся к мясо-сальному типу. Стандартом экстерьера для свиней этой породы являются: широкая голова; глубокая и широкая грудь с округлыми ребрами без перехватов за лопатками; спина и поясница широкие, умеренной длины, прямые; крестец широкий и округлый; окорока хорошо выполненные, округлые, глубокие, низко спускающиеся до скакательного сустава; ноги крепкие, с твердым копытом; костяк тоньше, чем у свиней крупной белой и других пород, но более плотный и крепкий; щетина густая, мягкая, равномерно покрывающая все туловище. На зиму у многих животных вырастает густой мягкий подшерсток. Масть черно-пестрая.

На государственном породоиспытании свиньи северокавказской породы живого веса 100 кг достигли в возрасте 178 дней при среднесуточных привесах 723 г и затрате корма на 1 кг привеса 4,22 кормовых единиц

Вес взрослых хряков - 300-350 кг, маток - 220-230 кг, среднее многоплодие маток -10-11 поросят, молочность - 75-80 кг. Чемпион породы хряк Кубанец 205 имел живой вес 408 кг, длину туловища 180 см, обхват груди 178 см.

В породе создают и синтетические линии путем прилития крови свиней породы пьетрен. Свиньи синтетических линий характеризуются высокой мясной продуктивностью.

Северокавказская порода свиней районирована в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. В последние годы свиней этой породы вывозят для чистопородного разведения и промышленного скрещивания с другими породами в различные области, края и республики.
Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"
Аватар пользователя
Вадик 2013
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 9779
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС...
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Вернуться в Породы свиней

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Inko, MailRu [Bot], Yandex [Bot], Мармеладная лисица