Ландрас порода свиней

Ландрас порода свиней

Сообщение Вадик 2013 » 05 июн 2013, 22:17

Изображение
Свинья породы Ландрас выведена в Дании. Порода создана скрещиванием местных свиней со свиньями крупной белой породы и длительным отбором и подбором этих помесей по высокой скороспелости, хорошей оплате корма и мясным качествам. Свиньи породы Ландрас типично беконного типа.

Животные характеризуются растянутым туловищем. Окорок широкий, плоский; уши длинные, сильно нависающие на глаза; кожа тонкая, щетина белая, редкая.

Живой вес хряков - 280-300 кг, маток - 200-220 кг, многоплодие- 10,5-11 поросят. По данным бонитировки матки трех и более опоросов имеют следующую продуктивность: многоплодие - 11,4 поросенка, молочность - 77,9 кг, сохранность приплода к отъему - 10,15 поросенка, отъемный вес поросят в 2-месячном возрасте- 19,62 кг.

На государственном породоиспытании свиньи породы ландрас проявили следующие откормочные качества: среднесуточный привес - 707 г, затрата корма на 1 кг привеса - 3,97 кормовых единиц, живого веса 100 кг достигают за 189 дней.

Узкая специализация породы в Дании на беконный тип ослабила конституцию свиней. У них очень узкая и мелкая грудь. Взрослые хряки имеют в среднем длину туловища 175 см, обхват груди - 157 см, матки соответственно 160 и 140 см. Обычная разница между длиной туловища и обхватом груди составляет 18-20 см.

Исследованиями, проведенными в нашей стране, установлено, что многолетняя селекция ландрасов на повышение их откормочной и мясной продуктивности, увеличение длины туловища привели к формированию у них некоторых морфо-физиологических особенностей, которые в значительной мере отличают их от пород свиней сального и мясо-сального типа. Установлено также, что свиньи породы ландрас в сравнении с животными других пород имеют больший вес и лучшее развитие внутренних органов. Большее число позвонков у ландрасов в сравнении с животными крупной белой породы установили Б. В. Александров, В. И. Мухортов, Н. В. Лебедев и др. Способность ландрасов лучше (на 7-15%) использовать азотистую часть рационов выявлена в опытах В. А. Медведева, Ю. В. Лебедева, Н. В. Черкасской, Н. В. Пивняк, А. М. Хохлова и др.

Респирационными опытами установлено, что количество энергии в жире и жира у ландрасов откладывается меньше, чем у свиней крупной белой породы: в возрасте 6 месяцев - на 9,83%, в возрасте 9 месяцев - на 7%. Отложение же энергии в белке и образование белка у растущих свиней породы ландрас значительно превышают отложение у свиней крупной белой породы: в 6-месячном возрасте - на 21,1% и в 9-месячном - на 26,6%. Что же касается отложения энергии на 1 кг живого веса, то она несколько выше у подсвинков крупной белой породы. Например, в 6-месячном возрасте на 1 кг живого веса у свиней крупной белой породы отлагалось 85,8 ккал, а у свиней породы ландрас - 74,8 ккал. Респирационный коэффициент соответственно составлял 1,15 и 0,99. Эти данные указывают на то, что у свиней породы ландрас синтез белка проходит более интенсивно, чем у животных крупной белой породы.

Основным направлением использования ландрасов в хозяйствах в ближайшие годы будет межпородное скрещивание хряков этой породы с матками отечественных пород и породных групп и использование животных этой породы при гибридизации и выведении новых пород свиней.

За последние 10-12 лет в нашей стране изучено большое число комбинаций скрещиваний хряков породы ландрас с матками отечественных пород. Установлено, что двух- и трехпородные помеси ландрасов с крупной белой, миргородской, брейтовской и некоторыми другими породами свиней по откормочным и мясным качествам значительно превышают своих чистопородных сверстников.

Многоплодие помесных маток повышается на 5-10%, скороспелость молодняка - на 5-12% при одновременном снижении затрат корма на 1 кг привеса на 0,3-0,8 кормовых единиц, содержание мяса в туше увеличивается на 2-7%.

При использовании хряков породы ландрас в качестве третьей породы в скрещивании повысилась продуктивность маток, а также скороспелость и мясность помесей.

Проведенные исследования показывают, что трехпородное скрещивание с использованием хряков породы ландрас более эффективно в сравнении с двухпородным.
Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"
Аватар пользователя
Вадик 2013
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 9779
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС...
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Вернуться в Породы свиней

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Алексей--, Bing [Bot], Edika, Google [Bot], koval1, kr60502, krid, MailRu [Bot], Грета, Simba, Vill, Yandex [Bot], Zlata Zlatochka, люда2016, Марина ___