Крупная белая порода свиней

Крупная белая порода свиней

Сообщение Вадик 2013 » 05 июн 2013, 22:01

Изображение
Крупная белая порода свиней была выведена в середине XIX столетия в Англии путем скрещивания местных маршевых свиней с романскими (неаполитанскими и португальскими) и азиатскими (сиамскими). Первоначально по месту выведения эту породу называли йоркширской и лишь значительно позже — английской крупной белой.

Животные этой породы имели крупный рост и обладали довольно хорошими мясными формами. В последующем, в зависимости от изменения экономических условий, направление продуктивности породы неоднократно изменялось.

В Россию первые животные крупной белой породы были завезены в 80-х годах позапрошлого столетия. Поступали они преимущественно в помещичьи имения и на массовое свиноводство заметного влияния не оказывали.

В период первой мировой и гражданской войн племенное свиноводство в нашей стране было почти полностью уничтожено.

Для создания отечественного племенного свиноводства в 1923, 1925, 1928 и 1931 гг. из Англии было завезено 257 хряков и 355 маток крупной белой породы. В течение ряда лет это была единственная заводская плановая порода в нашей стране. В результате длительной племенной работы, влияния климата и кормления тип английских крупных белых свиней был коренным образом изменен. За это время фактически была создана новая отечественная крупная белая порода, которая по многим показателям превосходила английскую.

Среди современного поголовья крупной белой породы можно выделить три основных продуктивных типа — мясной, мясо-сальный и сальный. Основным типом является мясо-сальный, или универсальный. В настоящее время увеличивается численность животных и мясного типа.

Для свиней крупной белой породы характерны стати: голова умеренной величины; рыло средней величины с небольшим изгибом профиля, у некоторых животных длинное и прямое; уши средней величины, тонкие, упругие, направлены вверх, вперед и в стороны; шея средней длины, мускулистая, сливается с туловищем, без перехвата; плечи широкие, мясистые; холка прямая, без западин за лопатками; ноги сухие, хорошо поставленные, бабки прямые, короткие; грудь глубокая и широкая; спина прямая и широкая; бока глубокие, длинные; брюхо объемистое, плотное, с хорошо выполненными пахами; крестец средней длины, широкий, мускулистый; окорока округлые, мускулистые, опускающиеся без перехватов до скакательного сустава; кожа эластичная, без складок на суставах; длинная щетина равномерно покрывает все тело; число сосков у маток и хряков — не менее 12.

К наиболее часто встречающимся недостаткам можно отнести: свислый крестец, мягкие бабки ног, трещины копытного рога, недостаточно выполненный окорок.

По развитию это довольно крупные животные. Живой вес взрослых (36 месяцев и старше) хряков — 320—350 кг, маток — 220—250 кг. Чемпион породы хряк Самоучка 3885 (из племзавода «Венцы-Заря») имел живой вес 530 кг при длине туловища 189 см и обхвате груди 199 см, а свиноматка Тайга 6648 (из племзавода «Никоновское») — живой вес 365 кг при длине туловища 180 см и обхвате груди 185 см.

Многоплодие маток в хороших условиях кормления и содержания в среднем составляет 11—12 поросят при среднем живом весе их 1,2— 1,3 кг, молочность (все гнезда в месячном возрасте) равна 65—80 кг.

Матки крупной белой породы в племенных заводах по показателям развития и продуктивности могут конкурировать с матками любой заводской породы мира.

Данные о развитии и продуктивности полновозрастных маток племенных заводов приведены в таблице.

При откорме до 100 кг живого веса подсвинки конечного веса достигают в возрасте 180—190 дней при среднесуточных привесах 650 — 700 г и расходе корма на 1 кг привеса 3,9—4,0 корм. ед.

Отдельные животные крупной белой породы имеют рекордные показатели продуктивности: многоплодие 13—15 поросят, молочность 120—140 кг, 12 поросят-отъемышей средним весом 23—25 кг. У потомства этих животных на контрольном откорме среднесуточные привесы составляют 750—800 г и живого веса 100 кг достигают за 175—180 дней. Например, у Тайги 7144 в среднем по пяти опоросам многоплодие было 11,6 поросенка, молочность 115 кг, число поросят к отъему — 11 средним живым весом 21,4 кг. Ее потомки на контрольном откорме имели среднесуточный привес, равный 703 г, живого веса 100 кг они достигли за 175 дней.

Крупная белая порода очень широко используется для промышленного скрещивания, особенно в качестве материнской породы.

Основная задача дальнейшего совершенствования — улучшение мясных качеств и снижение затрат корма на 1 кг привеса при сохранении высокой крепости конституции.

Для ускоренного совершенствования мясных качеств свиней необходимо в каждом хозяйстве в племенное ядро и в ремонтную группу отбирать животных мясного типа, характеризующихся растянутой средней частью туловища, хорошо развитыми окороками, облегченными ганашами и лопатками, без складчатости кожи. Большие возможности для улучшения мясных качеств свиней открывает использование ультразвуковых приборов.

Свинья породы Крупная белая хорошо приспособлена к нашим условиям, высокопродуктивна. (взято с интернета)
Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"
Аватар пользователя
Вадик 2013
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 9779
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС...
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Вернуться в Породы свиней

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: адела, Александр75, Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]

cron