Свиньи

Свиньи

Сообщение Вадик 2013 » 07 июн 2013, 11:36

Традиционной пищей населения Европы, Азии, Америки, Африки и даже островов Океании является свинина. Численность свиней в мире приближается к 1 миллиарду голов, а потребление свинины составляет до 15-20 кг на человека в год. В структуре мирового производства мяса свинина занимает устойчивое I место (до 200 млн. т, 35% мясного балан­са) с постоянной динамикой роста. В развитых свиноводческих странах свинины производится до 50 кг и более, а потребление составляет 60% в структуре мясного баланса на одного жителя.

Продукты свиноводства усваиваются организмом человека практичес­ки полностью и содержат весь спектр аминокислот, жирных кислот, витами­нов (А, Д, Е, В и др.) и минералов. Это положительно влияет на резистент­ность организма, а свиное сало явля­ется биопротектором радионуклидов.

Следует отметить ряд биологических и продуктивных особенностей культурных пород свиней, определяющих их экономическое лидерство сре­ди всех видов млекопитающих.

Многоплодие. Свиньи среди домашних животных самые многоплод­ные. При хороших условиях содержания и полноценном кормлении свино­матка дает до 10-14 поросят за помет. Известны также случаи, когда рожда­лось более 30 поросят за 1 раз. За год одна свиноматка приносит 2,2 помета, или 25-30 поросят.

Молочность. Свиноматка к отъему выращивает 10-11 поросят с мас­сой гнезда 180 кг. За 21 день при 100-процентном питании поросят молоком гнездо достигает 52-54 кг, а поросенок увеличивает свой вес по сравнению с начальным в 8-9 раз.

Отмечается такой интересный факт: молочность свиноматки не уступает молочности коровы. В перерасчете живой массы гнезда поросят в молоко (при­нятый в зоотехнии коэффициент перевода 1 к 10) одна свиноматка продуцирует в год 3960 кг молока (в базовом эквиваленте - 3,4 % жирности). Требуется учесть то, что живая масса свиноматки обычно не превышает 240 кг.

Продолжительность супоросности колеблется у свиней в пределах от 102 до 128 дней. В среднем ее период составляет 114 дней. Зависит продолжительность периода супоросности от методов разведения, условий содержания маток и других факторов. Сокращению продолжительности супоросности способствует межпородное скрещивание в среднем на 0,5-1 день по сравнению с наблюдаемой при чистопородным разведением. От каждой свиноматки при раннем отъеме поросят (26-35-дневный возраст) можно получить 2,2 опороса в год.

Скороспелость. Свиньи достаточно быстро достигают половой зрелости и в возрасте 7-8-месяцев могут использоваться для воспроизводства. В связи с коротким периодом супоросности к годовалому возрасту они спо­собны принести хорошо развитый приплод. В результате высокой энергии роста живая масса поросят по достижении ими 6-8-дневного возраста уд­ваивается, а по достижении 60-дневного - увеличивается в среднем в 16-27 раз. При нормальных условиях содержания и сбалансированном кормлении чистопо­родный молодняк свиней достигает живой массы в 100 кг за 6,5 месяцев, а помесный и вовсе быстрее на 10-20 дней. Существуют случаи получения такого результата за 140 дней. Вообще то, принято считать биологическим пределом достижение живой массы в 100 кг за 100 дней.

Затраты кормов у свиней на 1 единицу прироста живой массы значительно ниже, чем у овец и крупного рогатого скота: в промышленных комплексах на 1 ц прироста - 4-5 ц к., ед., в то время как у овец - 6-10 ц к. ед., а у молодняка КРС - 7,5-8.

Выход продукции у свиней выше, чем у других сельскохозяйственных животных. Убойный выход в зависимости от живой массы колеблется от 70 до 85%. Молодняк живой массой от 80 до 100 кг - 70-75%, 100-120 кг – от 75 до 79%, 150 кг и более - от 79 до 82% и у хорошо откормленных свиней - от 82 до 85%. У овец он достигает 44-52%, а у КРС 50-60%.

В тушах свиней отечественных пород выход мякоти (мяса и сала) со­ставляет 87-89%, в ней содержится 7,6-8,3 кг полноценного белка и 13-15 кг легкоусвояемого жира.

Питательная ценность свинины. Содержит воды меньше (60-62%), чем баранина и говядина (72-75%) и отличается мясо свинины от них высокой калорийностью. В килограмме мяса свиней средней упитанности содержится в среднем 3050 ккал, жирной - 4060, в то время как в 1 кг сала - 8100 ккал. и более. Свиное мясо сочное, нежное, имеет отличные вкусовые качества, неплохо консервируется любым способом и пригодно для приготовления всевозможных колбас и копченостей. Кроме того, получают от свиней еще щетину и шкуры для легкой промышленности.

Всеядность. Могут свиньи поедать практически все корма, употребляемые другими видами сельскохозяйственных животных, а также пище­вые отходы предприятий пищевой промышленности, столовых и кухонь.

Адаптационные возможности имеют широкий диапазон. Они разводятся во всех климатических зонах. Это обуславливается большой изменчивостью всех свойств их организма, начиная с биохимических пока­зателей и заканчивая всеми хозяйственно полезными признаками. К примеру, лими­т колебаний белка в крови свиней составляет - 7,6-9,1 г %, альфа-глобулинов -14-17,8, бета-глобулинов - 2,9- 17,4, гамма-глобулинов - 21-26, альбуминов - 40-47,1, гемоглобина - 5,6-10,9 г %, количество поросят при рождении - до 31 головы, среднесуточный прирост - до 1360 г, затраты кормов на один кг прироста - 2-4 кг

Физиологические данные. Температура тела у взрослых животных от 38,5 до 39,5°С, у поросят - 39,0-40,5°С, пульс - 60-80 уд./мин. и 120-200 уд./мин. соответственно, дыхание в спокойном состоянии - 10-20/мин., при движении - 30-80/мин.

Строение свиньи. Туловище свиньи состоит из следующих основных частей: голова с ушами, шея, плечи, холка, грудь, спина, поясничное отде­ление, живот, крестец, задняя часть окорока, конечности.
Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"
Аватар пользователя
Вадик 2013
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 9779
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС...
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Свиньи

Сообщение Вадик 2013 » 01 июл 2013, 21:36

Возрастные группы свиней

Подсосные поросята
до 10 недель

Поросята-отъемыши
до 4 мес.

Подсвинки
до 6 мес.

Лактирующая свиноматка
до 12 мес.

Молодой хряк
6-12 мес.

Хряк-производитель
после 1 года

Молодая свинья
6-12 мес.

Продуктивная свиноматка
после 10-12 мес
Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"
Аватар пользователя
Вадик 2013
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 9779
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС...
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Свиньи

Сообщение Вадик 2013 » 01 июл 2013, 21:37

Определение возраста свиней по зубам

Имеются молочные клыки и рудиментарные клыки
при рождении

Имеются вторые резцы
2-4 недели

Имеются первые молочные резцы на нижней челюсти
6-10 недель

Имеются вторые молочные резцы на верхней челюсти
10-14 недель

Режется первый коренной зуб ("волчий зуб")
6 мес.

Смена клыков на нижней челюсти
7-8 мес.

Сменились молочные и рудиментарные клыки на нижней и верхней челюсти
8-12 мес.

Смена первых резцов на нижней и верхней челюсти

11-12 мес.

Смена молочных премоляров и моляров
12-15 мес.

Смена вторых резцов
18 мес.

Полностью присутствует весь прикус
20 мес.
Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"
Аватар пользователя
Вадик 2013
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 9779
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС...
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Свиньи

Сообщение Вадик 2013 » 01 июл 2013, 21:47

Пульс

диапазон

среднее значение

Поросята до 2 недель

120-140

138

Подсвинки до 14 недель

100-120

112

Взрослые свиньи

60-70

Свиноматки на поздних сроках беременности

до 110
Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"
Аватар пользователя
Вадик 2013
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 9779
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС...
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Свиньи

Сообщение Вадик 2013 » 01 июл 2013, 21:48

Число дыхательных движений
Поросята

15-20

Взрослые свиньи

8-18
Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"
Аватар пользователя
Вадик 2013
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 9779
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС...
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Свиньи

Сообщение Вадик 2013 » 13 ноя 2013, 15:31

Изображение
Молочная железа свиньи: 1 – грудные; 2 – брюшные; 3 – паховые соски.
Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"
Аватар пользователя
Вадик 2013
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 9779
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС...
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный


Вернуться в Свиньи

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot]