Страница 1 из 127

Домашний бизнес.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2013, 00:54
gala-analitik
Прибыль в домашнем хозяйстве можно получать, но надо найти свой источник дохода. Надо просчитать свои возможности и способности и пробовать, ведь только через свой опыт можно найти свое.

Чтобы не быть голословной, расскажу о своем опыте.
Муж всегда ставил ставку на животноводство, единственный минус: воплощать его идеи должна была я. Так вот с 1982 года через мои руки прошли: корова, бычки и свиньи на откорм, свиноматки с хряком, овцы, козы, кролики, куры(несушки и бройлеры), утки(бройлерные, мускусы, муларды, пекинки). Из всего этого многообразия мы остановились на свиньях и бройлерах. 12 свиней на откорме и 200 шт бройлеров выращивали, резали и продавали сами каждый год. Достроили полдома, купили "Ниву" новую с завода(14 т. рублей заработали на нее за 2 года), возили детей на море. Все это с перерывами на смену деятельности на период перестройки длилось до 1995 года. Потом мне надоело быть фермершей. Маникюр-педикюр, диплом в руки и на работу.

Есть только несколько условий, чтобы получать прибыль, нужна специализация(нельзя распыляться - сил не хватит) и нужны объемы. Очень важно продавать самому, без посредников.
Надо обязательно просчитать затраты( цены на корма, молодняк, свет, транспорт и т.д.) и предполагаемые доходы. Также промониторить спрос. Есть ведь продукты ежедневного спроса, а есть деликатесы, которые не каждый даже на праздник купит.

Re: Домашний бизнес.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2013, 01:13
admin
Ещё, наверное, не стоит забывать, что в разные времена разная рентабельность. Всё зависит от географии, возможностей, сезонности, здоровья наконец :)
У нас главная проблема только в возможностях и здоровье. Остальное дело техники и опыта.
Реальный пример. Хорошо у людей пошла капуста. Насадили в следующий год все, кому не лень. Вышел конкретный переизбыток. Цена мизерная, никому не нужно, у всех своя есть. Всё - "приплыли"! В следующий год уже посадили нормально, но видимо из-за большого количества расплодившихся вредителей, урожай с трудом спасали всевозможными ядами. Мы такую капусту даже не покупали. Но те, кто всё же спас урожай, получили прибыль.

С яйцами тоже интересно. Все вокруг подсчитали сколько нужно кормов и себестоимость яиц при вынужденных потерях - цыплята, воры, бродячие собаки, кошки, лисы, ястребы. Даже болели. Подсчёт был неутешительный и без пая никому это не нужно. Спрос небольшой. Для продажи перестали держать. В итоге весь год мы только и слышали - "а Вы случайно яйца не продаёте?".

Re: Домашний бизнес.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2013, 01:25
gala-analitik
Спрос - серьезная вещь. Вот конкретный пример из жизни: сын решил заработанные деньги вкладывать в продажу постельного, так сказать параллельный бизнес. Напела ему одна знакомая, что ее товар пользуется спросом, т.к. он хорошего качества. Я его сразу пыталась отговорить, постельное - это ведь не еда. зубная паста и т.п., это товар не первой необходимости. Сколько его человек купит? Тем более теперь. когда народ совсем обнищал. заказал красивую упаковку, нашел реализаторов, а товар оказался обычным. Ну, убедился на собственном опыте. потерял деньги - опыт тоже денег стоит. Здесь главное не браться за то, в чем не разбираешься.
Каждому дан талант - вот его и надо развивать.

Re: Домашний бизнес.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2013, 01:41
gala-analitik
Вот, Олеся, надо искать свою нишу. не копировать кого-то, а искать свое. Я 2 лета просидела на трамвайной остановке, торгуя своими овощами и саженцами - доход мизер, а полдня на ветру, на дожде постой. Походила на компьютерные курсы, провела интернет и теперь я саженцы отдаю дома.

Re: Домашний бизнес.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2013, 02:11
gala-analitik
По поводу объемов.
Стоим мы в очереди на клеймо, привезли свинину. Перед нами мужики ржут-прикалываются. И слышу такое:
-Хотите, мужики, чтобы ваша баба не гуляла?
Купите ей 2 поросенка, 2 утки, 2 курицы, 2 кролика и дальше всего по 2. И кормов ей не давайте, пусть сама достает.

Это я к тому вспомнила, что мы иногда хотим и то, и другое и так себя и близких загрузим, что света белого не видим.

Re: Домашний бизнес.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2013, 02:21
admin
Я уже поняла, что заниматься нужно чем-то одним. Меня на серьёзное сельское хозяйство просто не хватит. Откуда возьму средства, если работать не буду? Как только подправлю здоровье, пойду искать дополнительную работу кроме дизайна. А коз на родных оставлю, переведу на двухразовое доение. Т.к. заработать хоть кем-нибудь быстрее и проще, чем начиная с малого в хозяйстве. А с больших объёмов, не имея опыта, не изучив практикой подводные камни - не получится. Да и стартовый капитал нужно же где-то брать... До кредитов на сельское хозяйство не доросла. И я такая ведь одна из многих, таких вся страна, вся молодёжь.

Re: Домашний бизнес.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2013, 02:56
gala-analitik
Так и не надо сразу с больших объемов, на до сначала на небольшой партии технологию откатать, всю ее продать и потом вкладывать уже в большую. Это я о броликах. Просто быстрый оборот. Вчера резала средненького петушка: 1,1 кг тушка + потрошок на супчик + печеночка для манюни. И ему 50 дней, а есть там экземпляры побольше.
Сейчас буду считать.
Цыпленок - 7 грн
Старт для него - 6 грн на 3 недели.
Дальше можно перейти на дерть с макухой, вареную картошку и т.п. 2,50* 5= 7,50
Итого основные затраты - 20,50
Продаете за 35, ваша прибыль 10 грн с курицы + потрошок. Это по самым таким низким ценам.
У нас перекупы принимают на базаре по 28 грн/кг. А вообще цена по городу 30-35 грн/кг.
Если брать партию за партией каждый месяц, то за теплый сезон можно неплохо и заработать и курятины поесть.
Можно снизить затраты, перекрывая своими кормами, искать дешевых поставщиков, запасаться пока корма дешевые и т.п.

Re: Домашний бизнес.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 10:24
gala-analitik
Любой бизнес требует время на развитие, в первую очередь это накопление собственного опыта. Как бы не подкован был теоретически, реально приходится корректиравать себя под свои условия.
На развитие своего бизнеса надо 2 года.
Когда началась перестройка и корма подорожали, мы решили поменять профиль. Пристроили к дому теплицу, кинули паровое, засадили розами(150 шт). Вот тут стало понятно, что такое с нуля и что такое конкуренция. Опытом никто делиться не хотел, газ подорожал. Паровое отрезала, розы в огород. Завела свиноматок и хряка. Выгода маленькая из-за дорогих кормов. Еще пробовали возить обувь к родственникам мужа в Россию, а назад брать бензин. Выгодно ездить часто, но дома трое маленьких детей. Детки важнее.
Купили корову - выгодно, но повредила руку и мужа достала дойка, сенокос - в одни руки тяжело и коровку продали.

Все это написала, чтобы видно было реальный поиск своего, а не какие-то теоретические выкладки.

Сейчас у нас козы - кормилицы(молочко, каши, творог), кролики(позитив мужа, он их очень любит) и бройлеры - начало небольшого бизнеса.

Re: Домашний бизнес.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 22:30
gala-analitik
Доходнее мяса торговля цыплятами. Берется сообща большое количество яиц( от 1000 минимальная цена). Выводятся цыплята и продаются , начиная суточными, заканчивая мясом. Весной бизнес на цыплятах, а с середины лета вывод на мясо. Цена яйца(опт) 1,80-2,50, цыплята от 9(суточные весной) до 15-19 подрощенные.

Re: Домашний бизнес.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 22:38
admin
Мне осталась мелочь, построить курятник минимум на 100 пташек, накупить кормов и понеслась )))
Если серьёзно, исходить нужно из ситуации. Я занимаясь 100 птичками заработаю больше, чем и работая на производстве? Сколько сил и нервов потрачу в ОДИНОЧКУ? Мне кажется, хозяйством нужно заниматься семьёй. Один продаёт, второй скубёт и сидит на хозяйстве, третий ищет дешёвые корма и привозит. Я смогу сама, без помощи со всем справиться?