Содержание и кормление коз (вырезки с Домоводства)

(книги, статьи, полезные советы)

Содержание и кормление коз (вырезки с Домоводства)

Сообщение admin » 05 июн 2013, 03:45

Вырезки с бестселлера 60-ых годов "Домоводство" для ознакомительного чтения.

Кормление коз


Правильное, полноценное кормление является важнейшим условием высокой молочной продуктивности козы.

Правильно кормить козу — это значит регулярно давать ей столько корма и такого качества, чтобы она, сохраняя нормальную упитанность, давала наивысшие удои. Крупной козе требуется питательных веществ больше, чем мелкой; молодой, растущей — больше, чем одинаковой с ней по весу взрослой козе. Беременной козе надо дать больше корма, чем яловой; дойной козе — больше, чем сухостойной; козе с обильным удоем — больше, чем малоудойной.

Русская пословица гласит: «Как покормишь, так и подоишь». Чем больше удой молока, тем разнообразнее и питательнее должны быть корма.

Для правильного пищеварения козе надо давать не менее одного, но и не более 2,5—3 килограммов грубого корма в сутки. Наиболее охотно козы поедают мелкотравное луговое и лесное сено. Нормальная суточная дача козе сена 2—2,5 килограмма. Половину суточной дачи сена можно заменить ветками (древесным сеном). По питательности 2 килограмма высшешшх ветвей с листьями равны 1 килограмму лугового сена.

Веточный корм (веники) заготавливают в июне — июле. Для этой цели пригодны тополь, клен, ива, береза, осина, ясень, липа, акация, орешник, граб, вяз, рябина и верба, а также кустарник— вереск. Ветви нарезают длиной 50—60 сантиметров и толщиной в нижнем конце (комле) около 1 сантиметра и связывают в пучки толщиной в месте перевязки 10—12 сантиметров. Веники развешивают под навесом, на чердаке и в других хорошо проветриваемых, защищенных от дождя и солнца помещениях и сушат в течение 10— 15 дней. В дальнейшем их сохраняют в сухом месте. В стойловый период можно скармливать по 3—5 веников в сутки на голову. Более пригодным кормом являются сухие, очищенные от земли листья древесных пород. Для заготовки веников и листьев можно использовать выборочные рубки при уходе за древесными насаждениями и старые деревья, причем с каждого дерева нужно срезать ограниченное количество ветвей.

Козам рекомендуется скармливать молодые побеги ели (еловые лапки), в которых содержится много витаминов.

Заготовку грубого корма производят с учетом продолжительности стойлового периода. Например, на стойловый период продолжительностью в 6 месяцев требуется заготовить в среднем на взрослую козу 380—420 килограммов лугового сена. Половину общей потребности сена можно заменить двойным количеством хорошо высушенных веников или полуторным количеством сухих листьев. На одну голову молодняка в возрасте от 6 до 12 месяцев на стойловый период той же продолжительностью требуется заготовить 250—270 килограммов сена.

Концентрированные корма по питательности в 2—3 раза выше, чем сено. Овса, ячменя, зерна кукурузы, отрубей можно давать взрослому животному до 1 килограмма в сутки на голову и козлятам до 500 граммов, жмыха соответственно до 800 и 400 граммов.

Зерновые корма перед скармливанием надо дробить, жмыхи давать в мелкораздробленном виде, отруби слегка смачивать водой, чтобы они не распылялись и не вызывали кашель у животных. Все концентрированные корма лучше давать животным в виде смеси.

Сочные корма (корнеплоды, картофель, силос) в стойловый период и в период выгорания пастбищ заменяют зеленый подножный корм. Они являются также источником витаминов, имеющих большое значение для здоровья и нормального развития организма. Сочные корма — хорошее молокогонное средство. Кроме того, они хорошо действуют на пищеварение.

Кормовую свеклу, морковь, брюкву, турнепс можно давать в сыром виде после предварительного измельчения ио 2—4 килограмма в сутки на одну взрослую козу и до 1 килограмма на одного козленка в возрасте 6—10 месяцев. Картофель можно давать 1— 2 килограмма на голову, лучше в вареном или печеном виде.

Кукурузный и всякий другой силос представляет хороший, сочный корм. Его дают дойным козам в количестве до 3 килограммов, суягным маткам и молодняку до 2 килограммов в сутки на голову.

Козы хорошо поедают также свекольную и морковную ботву и капустный лист; допустимая норма до 3—4 килограммов в сутки на голову.

Картофельные очистки, столовые остатки и другие пищевые отходы, охотно поедаемые козами, лучше давать, посыпая отрубями или дробленым зерном.

В течение всего года животным надо давать соль: по 6—8 граммов на холостую матку и по 10 граммов на суягную матку в день.

Маткам во второй половине беременности для построения костяка у плода и козлятам с месячного возраста для развития и укрепления костяка надо давать толченый мел или костяную муку: маткам по 20 граммов, а козлятам по 7—10 граммов в сутки на голову.

Для кормления пригодны только свежие корма. Испорченные корма вредят здоровью животных, снижают их удои и ухудшают качество молока.

Кормить коз надо 3—4 раза в сутки. Наилучшее время при трехкратном кормлении: 6—7 часов утра, 12—1 час дня и 6—7 часов вечера. Промежутки между кормлением должны быть, по возможности, одинаковыми. Нарушение распорядка кормления понижает удой. Доить коз следует после кормления. Корма задают в определенной последовательности. Если в одну дачу, скармливают все виды кормов, то вначале дают концентрированные корма, затем сочные и, наконец, грубые. Каждый последующий корм задают после того, как будет съеден ранее заданный. Вечером рекомендуется скармливать легкопереваримый корм. Пищевые отходы и силос лучше давать утром или днем, когда животные находятся в движении.

Можно рекомендовать следующий примерный распорядок дачи кормов и доение коз: утром—дача концентратов и корнеплодов, затем доение, водопой, дача сена; в полдень — дача корнеплодов или силоса, или кухонных остатков (пойло), затем доение, дача сена или немного сена и 1—2 веника; вечером — дача концентратов, доение, водопой; на ночь в кормушку кладут сено или яровую солому и один веник.

Поить коз надо только чистой, доброкачественной, нехолодной водой (температуры 6—10 градусов). Поение холодной водой вызывает простудные заболевания. Поят два раза в сутки после кормления, давая по 2,5—4 литра воды на голову в каждое поение.

Перед кормлением и водопоем необходимо очищать ясли, кормушки и водопойные корыта (или ведра) от остатков корма, грязи и воды.
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11688
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Содержание и кормление коз (вырезки с Домоводства)

Сообщение admin » 05 июн 2013, 03:51

Содержание коз



Помещение для коз должно быть сухое, светлое, без сквозняков. Температура воздуха в козлятнике должна быть зимой 6— 7 градусов тепла; если же вместе с козами находятся и молодые козлята, то 8—10 градусов. Летом, когда коз загоняют в помещение лишь на ночь, в козлятнике должно быть прохладно и не душно.

Перед козлятником (или скотным двором) необходимо устроить небольшой дворик с изгородью, чтобы зимой в благоприятную погоду в нем днем можно было содержать коз.

Окна в козлятнике устраивают с южной стороны, на высоте не менее 1,50—1,75 метра от пола, чтобы козы не могли разбить стекла.

Пол может быть дощатый, глинобитный или земляной, приподнятый над уровнем земли примерно на 20 сантиметров. Для стока жижи пол делают с уклоном 2 сантиметра на каждый метр пола.

При наличии в хозяйстве нескольких коз рекомендуется разгородить помещение на отдельные стойла, оборудовать их дверками для содержания коз без привязи. В козлятнике устраивают ясли для грубого корма и кормушки для концентратов, силоса и корнеплодов (рис. 6).

Вдоль одной или двух стен помещения рекомендуется, в зависимости от числа коз, устроить возвышающиеся над полом (на 40—50 сантиметров) полки шириной 50—60 сантиметров. Козы любят забираться на эти полки и спать; в этом случае они меньше простужаются и шерсть у них меньше загрязняется.

Помещение для коз должно быть всегда чистым и сухим, его необходимо чаще проветривать, а также чаще убирать из него навоз и сменять подстилку. Время от времени стены в козлятнике надо белить раствором извести (1 килограмм негашеной извести на ведро воды).

Коз можно содержать не только в специально построенном козлятнике, но и в любом приспособленном помещении. Однако следует помнить, что в одном помещении нельзя держать коз и козла, так как присущий последнему запах легко передается козам, а следовательно, и молоку. Вместе с козами нельзя держать также кур, так как они загрязняют корм и могут заразить коз паразитами (вшами).

Зимой в хорошую погоду (при морозе до 12 градусов, без ветра) коз обязательно следует выгонять во дворик и здесь же кормить: это укрепляет здоровье и повышает продуктивность. В помещении коз кормят только в ненастную погоду и во время сильных морозов. Содержание в чистоте предохраняет животных от заболевания. Загрязненную шерсть (на ляжках и вокруг хвоста) необходимо регулярно остригать и осторожно обрезать отрастающие копыта. Короткошерстных коз надо ежедневно чистить жесткой щеткой.

Весной, как только почва просохнет и трава достаточно отрастет, следует начать пастьбу коз. Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением сырых и болотистых; при выпасе на сырых пастбищах, зараженных глистами, козы заболевают и нередко гибнут.

Во избежание расстройства пищеварения переводить коз со стойлового содержания на пастбищное надо постепенно, в течение 7—10 дней. В первый день коз выпускают на пастбище не более чем на 1 час, на второй день на 1—2 часа и так постепенно увеличивают продолжительность выпаса коз.

В первые дни козам дают ранее установленную дачу кормов. Затем, по мере увеличения времени пребывания на выпасе, утром перед выгоном и вечером по возвращении с пастбища им дают но 0,5 килограмма сена. После того как трава достаточно отрастет в пастбище позволит обеспечить потребность животных в подножном корме, подкормку животных сеном прекращают. При хорошем травостое коза на пастбище съедает 7—8 килограммов травы; это количество травы обеспечивает получение удоя молока в размере 2,5—3 литра. При более высоком удое козу необходимо подкармливать утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении с пастбища, другими кормами, например корнеплодами, силосом, кухонными отбросами и др.

При выпасе на участках вблизи хозяйства во избежание потрав коз надо пастп на привязи

Чтобы предохранить деревья от повреждения, козу рекомендуется опоясывать грудным ремнем, который проходит менаду передними ногами и одним концом прикрепляется к недоуздку, а другим — к специальному ремню, охватывающему туловище за лопатками (рис. 8).

Такой ремень позволяет свободно передвигаться, но мешает становиться козе на задние ноги и объедать ветви деревьев.

Поить лучше всего колодезной водой пли водой из рек, ручьев п ключей; перед поением воду следует согреть, налив ее заранее в деревянную бочку.

Лужи, болота и пруды со стоячей водой являются источником заражения коз глистами и другими болезнями, поэтому не пригодны для водопоя.

В летнее время дойных и подсосных маток с козлятами надо поить два раза: утром, после кормления, до наступления жары, и в 4—5 часов дня. Весной и осенью, при наличии на пастбище сочной травы и когда не жарко, коз можно поить один раз днем или вечером, после возвращения с пастбища. Разгоряченных коз нельзя подпускать к воде. Это может повлечь за сооои заболевание животных.

В течение всего периода выпаса козам надо ежедневно давать соль в корытцах на водопое или в козлятнике.
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11688
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Содержание и кормление коз (вырезки с Домоводства)

Сообщение admin » 05 июн 2013, 03:52

Дойка коз и уход за выменем


Молочность козы в значительной степени зависит от правильного доения и умелого ухода за выменем. Во время дойки козу лучше всего помещать в станок. В станке она стоит спокойно и не мешает дойке.

При выпасе в общественном стаде коз доят утром и вечером в станках, а днем на пастбище.

Доить коз надо всегда в одно и то же время. В первые дни после окота козу доят четыре раза в течение дня, затем постепенно переходят на трехкратную дойку, а по мере уменьшения удоя в а двукратную.

При трехкратной дойке первое доение проводят в 4—5 часов утра, второе в 12 часов дня, третье в 7—8 часов вечера, при двукратной в 5 часов утра и в 7 часов вечера.

Перед дойкой надо тщательно обмыть вымя теплой водой и насухо обтереть его чистым полотенцем. Лучший способ дойки — кулаком. Перед началом и в конце дойки вымя массируют. Массаж повышает удои. Каждую половину вымени лучше массировать поочередно. Для этого обеими руками захватывают одну половину вымени и растирают его со всех сторон, приподнимая при этом вымя слегка вверх и немного сжимая его; затем, продолжая массировать, опускают вымя вниз. Такие приемы массажа повторяют 4—5 раз с каждой половиной вымени, а затем выдаивают молоко.

Первые струйки молока не сдаивают в подойник, так как они обычно загрязнены и могут вызвать быструю порчу всего удоя. Выдаивать козу надо возможно чище; последнее молоко самое жирное. Невыдоеныое молоко может вызвать заболевание вымени.

Доить следует быстро, без перебоев. По окончании дойки вымя надо вытереть сухим полотенцем, а соски смазать вазелином.

Молочную посуду после использования необходимо тщательно вымыть горячей водой, а затем ополоснуть чистой водой и высушить.
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11688
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Содержание и кормление коз (вырезки с Домоводства)

Сообщение admin » 05 июн 2013, 03:53

Выбор молочной козы



При выборе (покупке) козы главное внимание следует обращать на здоровье и телосложение животного, его молочную продуктивность и возраст. Здоровая коза имеет бодрый вид, гладкую, блестящую шерсть, которая ровно покрывает все тело, тонкую и плотную кожу, легко оттягивающуюся на бедрах.

Телосложение козы должно быть крепким, все части туловища хорошо развиты.

Хорошо сложенная молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь с выпуклыми длинными ребрами, широкую прямую спину, широкий, без резкой свислости круп (небольшая свиелость крупа свойственна козам), достаточно объемистое брюхо, прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами. Костяк должен быть крепкий, хорошо развитый, туловище длинное, слегка бочкообразное. Хорошие формы тела козы свидетельствуют о хорошем здоровье животного и в значительной степени о хорошей продуктивности. Молочную продуктивность козы лучше всего проверять путем учета суточных удоев в течение нескольких дней. Однако в большинстве случаев приходится оценивать коз по наружному осмотру.

У молочной козы вымя объемистое, грушевидной или шарообразной формы (рис. 1), не обросшее грубым волосом, на ощупь упругое, не отвислое, с тонкой, эластичной кожей, без затвердений; на нем заметны венозные сосуды (молочные жилы). После дойки такое вымя спадает и кожа на нем собирается в маленькие морщинки. Следует иметь в виду, что вымя, хотя и большое, но не спадающее после дойки, считается жировым. Порочным считается отвислое (плохо подвешенное) вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону (рис. 2), разделенное бороздкой на две доля (рис. 3), с маленькими, короткими сосками (рис.4), при которых дойка затруднительна. Соски должны быть средней величины, направлены несколько вперед и в стороны (рис. 1). Козы, близкие к сухостойному периоду, обычно имеют вымя меньшего размера.

У коз молочного типа шерсть бывает различной длины и качества. Однако этот признак можно не принимать во внимание при оценке молочной продуктивности животного.

Козы с шерстью умеренной длины лучше в том отношении, что за ними проще уход. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

Масть, наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью, поэтому при выборе козы не имеют практического значения.

Коза дает наиболее высокие удои после 2—3-го окота. Начиная с 6—7-летнего возраста удои молока обычно уменьшаются.

Возраст козы можно определить по зубам. У взрослой козы имеется 32 зуба: на верхней челюсти 12 коренных (по 6 с каждой стороны), на нижней 20, из них 12 коренных (по 6 с каждой стороны) и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов (рис. 5). У козлят при рождении зубов обычно не бывает или имеются лишь зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов. К недельному возрасту зацепы вполне оформляются, к месячному возрасту вырастают остальные шесть резцов. До годовалого возраста все резцы у коз молочные; с этого времени они начинают выпадать и заменяться постоянными; последние шире и крупнее, чем молочные. К 15—18 месяцам на месте выпавших молочных резцов вырастает первая пара постоянных резцов. К 2—2х/4 годам жизни происходит замена второй пары молочных резцов. К 3 годам сменяется третья пара и к Зх/4— 4 годам — последняя пара самых крайних резцов. К этому времени все резцы имеют форму широких лопаточек. Определение дальнейшего возраста коз по зубам более затруднительно и менее точно; производится оно по степени сношенности резцов и размеру щелей, образующихся между ними. К 5 годам все резцы стираются с трущейся поверхности и начинают приобретать овальную форму. В 6-летнем возрасте резцы имеют округлую форму, между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, изрежены и начинают шататься п выпадать. К 8 годам обычно от части резцов остаются только пеньки, зубы еще больше шатаются и легко выпадают. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и малопригодны для хозяйственного использования.
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11688
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший


Вернуться в База знаний

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Светлана А, Світлана8, elenohka0, Google [Bot], MailRu [Bot], vasya_kk87, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], Ируськин, люда2016