Национальные особенности народной селекции коз.

(книги, статьи, полезные советы)

Национальные особенности народной селекции коз.

Сообщение admin » 07 июн 2013, 16:39

. Кто она – коза народной селекции? Как она выглядит? Какова её продуктивность и другие характеристики? Как производится народная селекция и в чём её особенности в нашей стране? На этот вопрос сложно дать лаконичный и поверхностный ответ, так как сначала нужно понять, какому народу и что по душе, по нраву, по вкусу и на сколько серьёзен подход к удовлетворению биологических потребностей самих коз. От этого и зависит результат этой самой народной селекции.
Изображение

. Известно, что многие породы домашних животных действительно возникали в результате народной селекции (например, всем известные зааненские козы в Швейцарии). Особые успехи в выведении региональных пород отмечались в тех местностях, где наблюдалась высокая концентрация животных одного вида (будь то козы, овцы, коровы и др.), которые находились во владении небольшой группы людей (фермеры, землевладельцы и т.п.). Эти люди, в свою очередь, были заинтересованы в достижении общей цели: получение поголовья, хорошо приспособленного к условиям данной местности и имеющего высокую продуктивность того или иного направления (шерсть, мясо, молоко). Выбор направления продуктивности определял, как правило, спрос на ту или иную продукцию.

. Что же можно сказать об отличительных особенностях народной селекции и промышленной (заводской) селекции коз в нашей стране?
Итак, промышленная селекция. Серьёзную племенную работу над поголовьем коз в нашей стране проводят фермеры различных масштабов: это и завоз новых высокопродуктивных породных животных из других стран, и обмен производителями внутри страны, и грамотный подбор пар, отбор молодняка на племя, научно обоснованная организация содержания и кормления животных. Цель этой племенной работы, как правило, заключается в том, чтобы получить породное поголовье крупных, крепких, добронравных, уравновешенных, приспособленных к машинному доению животных, имеющих высокие удои молока отличных вкусовых качеств, средней жирности и без козьего запаха – именно такое молоко и продукция из него пользуются спросом у большинства покупателей в нашей стране (в отличии от, к примеру, французов, которые ценят козьи сыры по мере усиления в них специфического козьего запаха). Потому фермеры нашей страны отдают предпочтение козам зааненской (заанентальской) породы и её производным: голландским белым козам и немецким белым улучшенным. А также в некоторых случаях используют лучших представителей из местных молочных коз (они же полтавские, они же лохвицкие – потомки завезённых когда-то коз немецкой белой породы). Реже встречаются козы-ламанчи, но это, скорее всего, временное явление, так как качества их молока и удойность лишь немного отличаются от вышеперечисленных пород. Ещё реже встречается альпийская и тогенбурская породы (именно породы, а не окрасы), и уж совсем редкость – нубийская. Последние три породы считаются менее продуктивными по количеству молока, но их молоко более густое, жирное, и козий запах может проявляться в нём чаще и сильнее – то, что надо, для настоящих французских сыров.
Изображение


. Теперь рассмотрим народную селекцию коз в нашей стране. Её особенности заключаются в том, что поголовье коз в большинстве случаев рассредоточено у отдельных владельцев по одной-две, редко до пяти голов, и требования у каждого владельца к продуктивности и продукции коз свои. Для кого-то это большой или маленький (зависит от потребности) удой вкусного и полезного молока для семьи или ребёнка. Для кого-то – сугубо кормовая база (молоко используется для выпойки козлят на мясо, телёнка, или для подкормки поросят и прочей живности). А не редко коз содержат только для того, чтобы увеличить жирность сдаваемого предприятиям коровьего молока путём негласного доливания в него козьего. Так что население нашей страны уже давно употребляет магазинную молочную продукцию с немалой примесью козьего молока, ничего об этом не подозревая и не делая гримас отвращения по поводу «специфического запаха». Правда, пользы такая продукция не принесёт, так как в неё в процессе производства, как правило, домешаны ещё и пальмовое масло, консерванты, антибиотики и прочая вредная для здоровья химия. Где уж тут польза?
Изображение


. При выборе козлят на племя, деревенские козовладельцы отдают предпочтение животным, полученным от высокоудойной козы. Параметров козла-отца, как правило, никто не учитывает, а если и учитывает, то только по одному показателю - рост. Про удой козы, которая на данный момент не продаётся, в деревнях спрашивать не прилично (будете усердствовать – на вас могут обидеться и обвинить в сглазе), а тем более что уж там спрашивать про удой матери козла. В общем, не говорят в деревнях про такие интимные стороны жизни коз. Порой до анекдота доходит: спрашиваю бабульку, кто отец козлят, а она на деда кивает, мол, он водил к козлу, его и спрашивайте. Спрашиваю деда – а он на бабу кивает, мол она водила, я не знаю… При таком подходе объединить деревенских козовладельцев в достижении какой-либо цели практически невозможно.

. Про удойность обычно могут сухо ответить: «хорошая» - подразумевается 3,5-6 литров, «средняя» - 2-3,5 литра, «плохая» - менее 2 литров в сутки. Но часто и такая, малопродуктивная коза, живёт долго и счастливо, потому как хозяевам просто жалко с ней расстаться. Мало того, они нередко ещё и своими козлятами стараются осчастливить кого только можно, лишь бы не резать этих милых созданий. Высокопродуктивные козы напротив плохо воспроизводятся в деревенских условиях, так как во-первых, в их потомстве преобладают особи мужского пола, и во-вторых, отсутствие соответствующего витаминно-минерального обезпечения при высокой продуктивности ведёт к быстрому изнашиванию и гибели коз. Ведь уровень знаний по правильной организации кормления высокопродуктивного животного среди простого населения катастрофически низок. Коз просто кормят вволю дедовским методом, часто совершенно не думая о витаминных добавках, или не умея их правильно подобрать и дозировать – оттого и плачевный результат.
Изображение


. И всё-таки, несмотря на такие разные взгляды у населения на козу и её назначение, кое какая селекционная работа среди деревенских коз всё же ведётся.

. Далее сравним основные характеристики хороших промышленных и лучших деревенских, так называемых «хозяйских», коз.
Отличительные особенности экстерьера.

. Промышленная коза: крупная (крупные козы могут дать больше молока), чаще крепкого, сухого или нежного сложения, длинноногие (особенно задние конечности), форма и размер вымени и сосков отвечают требованиям машинного доения. Тип шерсти и окрас соответствуют породе (как правило, шерсть без подшёрстка, окрас белый). Как правило, комолые или обезроженные.
. «Хозяйская» коза: средняя или крупная, чаще грубого или рыхлого сложения, склонна к полноте (так глазу приятнее и перед соседями не стыдно), длина ног не имеет особого значения при ручном доении, потому не редко они короткие при достаточно крупном туловище. Форма и размер вымени самые разнообразные и трудно предсказуемые в потомстве, включая различные пороки (лишние соски, дополнительные отверстия и прочее). Тип шерсти любой, но чаще хорошо переносящий суровую зиму в холодном хлеву – то есть с подшерстком. Окрас и рога по вкусу, но предпочтение отдаётся белым и комолым животным.

. Особенности темперамента.

. Промышленная коза: как правило, сангвиники, реже холерики, подвижные, уживчивые с сородичами, адекватно реагирующие на механизацию процессов.
. «Хозяйская» коза: темперамент любой, при хорошем удое ей всё прощают, ведь она, как правило, единственная; часто попадаются крайне неуживчивые особи (которых можно содержать только по одиночке) а также пугливые и истеричные козы.
Молочная продуктивность.

. Промышленная коза: высокие и выше среднего удои стабильно и предсказуемо передаются из поколения в поколение, молоко вкусное, без запаха, средней жирности.
. «Хозяйская» коза: высокие и выше среднего удои передаются не стабильно и не предсказуемо, как и качества молока. То есть, если взять для получения молока козочку от хорошей козы с вкусным молоком, то нет никакой гарантии, что её молоко будет обязательно вкусным, как у матери. Известно, что сливки у козьего молока отстаиваются хуже, чем у коровьего, несмотря на то, что жирность козьего выше. Потому многие козовладельцы отдают предпочтение тем козам, из молока которых сливок отстаивается больше - так можно поесть домашней сметанки, не пользуясь сепаратором.
Здоровье.

. Промышленная коза: более требовательна к условиям кормления и содержания. Попадая в средневековые деревенские условия, как правило, долго не живут.
. «Хозяйская» коза: более вынослива, способна пережить холодную зиму с отсутствием выгула в условиях витаминной и минеральной недостаточности. Однако самые продуктивные особи при таком содержании не редко погибают во время весенних окотов.
Изображение


. Отдельный весомый вклад в отечественное козоводство вносят опытные козоводы-любители, по-настоящему болеющие за своё дело и заслуживающие особого внимания и уважения. Они учитывают достижения науки и техники, стараются правильно организовывать содержание и кормление коз, ведут продуманный подбор пар, завозят ценных животных из крупных хозяйств или обмениваются ими между собой. И чем больше козовод-любитель добросовестно вкладывает в своё дело ума, труда и средств, тем лучше результат его работы. С такими людьми очень приятно и полезно общаться, особенно для новичков. Козы у козоводов-любителей разные, потому как у каждого имеются свои предпочтения и взгляды. У кого-то это чистопородные животные ничуть не уступающие хорошим промышленным козам с ферм (ведь все или большинство их предков были приобретены на фермах). А кто-то предпочитает работать с лучшим местным материалом, улучшая характеристики животных своего разноцветного, радующего глаз стада из года в год. Но в большинстве случаев козоводы-любители успешно пытаются объединить лучшие качества местных и промышленных животных, скрещивая лучших местных коз с породистыми козлами из ведущих ферм и репродукторов. В результате им удаётся быстро улучшить местных коз, не теряя при этом их естественной устойчивости к внешним факторам и неприхотливости.

. Итак, мы рассмотрели все самые характерные особенности национального козоводства. Но, для полноты восприятия, не лишним будет акцентировать внимание читателя на том, что вся вышеперечисленная информация касается только ЧЕСТНЫХ и ПОРЯДОЧНЫХ фермеров, козоводов-любителей и козовладельцев. Не будем забывать, что существуют, к сожалению, различные перекупщики и мошенники, которые выдают себя за фермеров или опытных козоводов, а своих скупленных за копейки отбракованных коз-дворняжек - за супер-чистопородных и высокопродуктивных животных. Связавшись однажды с такими «специалистами», у вас может навсегда пропасть интерес и уважение к козам и козоводству вообще. Чтобы избежать таких разочарований, следует всегда проявлять бдительность и рассудительность, глубоко изучать и анализировать каждую ситуацию прежде, чем принять решение. Тогда мир отечественного козоводства принесёт вам только положительные эмоции.

. И в довершение немного народного колорита - самые распространённые у нашего населения клички коз и козликов:

Белка – белая, светлая, иногда рыжая (как белочка) коза;
Марта – рождённая в марте;
Беризка (Берёзка) – белая, светлая, слегка пятнистая, рождённая в марте (по-укр. березень);
Квитка – рождённая в апреле (по-укр. квітень);
Майка – рождённая в мае;
Рыжулька – рыжая коза;
Чорнушка (Чернушка) – чёрная;
Цыганка – чёрная, тёмная, пёстрая с преобладанием тёмного;
Зирка (Звезда) – с белой отметиной на лбу;
Лютик – февральский козлик (февраль по-укр. – лютый);
Мартик – мартовский козлик.


Огромная благодарность автору статьи Гончаренко О.И. :rose:
Источник - наше козоводство в Украине.
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11688
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Вернуться в База знаний

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Светлана А, elenohka0, Google [Bot], MailRu [Bot], vasya_kk87, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], Ируськин, люда2016