Козы наши спасительницы и лекари.

(книги, статьи, полезные советы)

Козы наши спасительницы и лекари.

Сообщение admin » 06 июн 2013, 20:31

Начну реального рассказа из моей ранней юности. Когда и состоялось моё первое спасительное знакомство. Было оно нетипичным и даже экстремальным. Помню всё в деталях, будто это произошло совсем недавно. Спасли они меня в те времена ни своим чудодейственным белым эликсиром здоровья, ни согревающей шерстью, и даже ни диетическим мясом. О их пользе и правильном выборе чуть позже.

Итак, моя история.

. Мы с родителями часто ездили в горы, на активный оздоровительный отдых. Прямо в горах находилась скромная гостиница, с видом на ущелье и слегка заснеженные верхушки скалистых горных хребтов. Всего несколько минут и вы на горе или возле водопада. Я, как и положено любопытному ребёнку, рано утром, пока все спали, сбегала с нашего гостиничного номера, навстречу приключениям. Гуляла часами в огромном саду перед гостиницей, в парке.
. В один из таких дней, сбежав пока все спят, забралась очень высоко на ближайшую гору. В место, куда люди никогда не ходили, лишь козьи тропы. Да никому в голову бы и не взбрело там что-то искать или высматривать. Так, как вокруг дикая природа и сама гостиница расположена на горе, найти такое место заняло у меня всего около часа. Ощущение ветра, свободы, величия холмов, гор, вскружили голову не дав заметить, что я уже на краю опасного обрыва.
. Долго любоваться не вышло. Беглым взглядом на крутом склоне замечаю цветы шалфея. Точно! У мамы ведь болит зуб. Шалфей совсем близко и даже тропка к нему ведёт, это точно знак и без шалфея не уйду. Недолго думая, лезу за горным душистым цветочком. И вот уже чудодейственный шалфей у меня в руках! Под ногами что-то сыпется, начинаю терять равновесие и стремительно сползаю к обрыву. Цепляюсь буквально за землю с дёрном, за мелкие растения, но кое-как притормаживаю падение. Вцепившись во что-то, вся в ссадинах и царапинах смотрю лишь в низ, где весь курортный городок и селения выглядят как игрушечные. Хочется кричать и звать на помощь, но ведь с такого расстояния никто не услышит. Ждать спасения извне? А кто знает, что я тут? Родные если и будут искать, то в парке при гостинице. Не знаю, сколько прошло времени, не помню даже о чём думала, просто боялась смотреть вниз, шелохнуться. Постепенно нарастала дрожь…
. Вдруг слышу, кто- то приближается,. Шорох, шум, мне на лицо осыпается земля и перед глазами, в нескольких метрах выше, предстают две удивлённые морды! На голове красавиц, а может красавцев громадные рожище. Козы? Что теперь?… Видимо и козы не знали – «что теперь?». Одна морда что-то промекала другой, та ответила, и снова обе уставились на меня. Могу лишь догадываться, о чём они там перемекивались. Вижу как козочка, из этой парочки пройдя вправо пару метров, спустилась и без проблем почти дошла до меня. Остановилась, смотрит! Дальше произошло необъяснимое, животное буквально показало, где в метре от меня скрывалась козья тропинка наверх. В голове промелькнула мысль, вот оно спасение, которое не заметила! Через мгновение, в сопровождении новой моей подруги, выбралась на их постоянную тропку, где ждала вторая проводница. В компании спасительниц благополучно вышла на главную автодорогу. Там эти загадочные и благородные существа меня и оставили. Жалела лишь об одном, что шалфей добыть так и не вышло.

Целебный напиток

. Кстати, именно в тех горах, местные жители нас и познакомили с интересным напитком. Рецепт, которого по сей день остался для меня секретом. Готовился он как «кумыс». Но из козьего молока, с газом и небольшим градусом. На вопрос – «из чего и как его готовите?». Ответ был – «из козьего молока, по древнему рецепту, со специальными дрожжами». Стоил напиток копейки, но жители уверяли в великой силе козьего «кумыса», в которой мы сами убедились. Бодрил и придавал сил лучше любого энергетика.

. Прошло десять лет, мы продолжали жить в загазованном грязном городе, даже не подозревая о будущих проблемах и о новой жизни. Как оказались всей семьёй в деревне, отдельная история. Но мы сменили и страну, и образ жизни. Только вот сменили видимо поздновато, у всех уже здоровье стало не деревенским, букет городских болячек. Но зато повезло в одном, мы не догадывались о местных мифах про коз. Например, что козье молоко обязательно должно вонять, молока от них мало, козы противные животные, содержание «коровы для бедных» привилегия пьяниц и т.д. Поверьте, всё это мифы! Главное правильно выбрать, вырастить и содержать.

. В один прекрасный день, мне приснилась коза, от которой ждала козлят и молоко. Проснувшись, залезла в Интернет, прочла кучу информации, и поняла – это наш шанс подправить здоровье! Пол весны было потрачено на поиск.
. Скажу вам честно, ранняя весна, пока не началась первая травка, не лучший сезон подобных покупок. Просто мало кто пытается кого-то продать. Но нам повезло. В марте, нашу первую козу нашли родные. Была лишь одна проблема – дорога к хозяйству пролегала через лес. Пробираясь через снег, проваливаясь в лёд на громадных лужах, мы наконец добрались до своей цели.
. И вот они, козы!!! Красавицы, статные, красивые, прыгучие. И среди них костлявая, худющая жертва голодомора с громадным брюхом. Не знаю, чем я руководствовалась, но взяла именно её. Первая встреча, первая любовь к этим смышленым и слегка вредным животным. Благополучно откормила, приняла свой первый окот, раздоила.
. Молоко у козы оказалось сладким, с приятным сливочным ароматом. По мере взросления козлят и снятия их с молока, стали пить молочко и мы. Давала козочка не так уж и мало, около 3-4 литров, хватало всем. Уже через пару месяцев начали замечать, прошла изжога, аллергия, перестали простывать, меньше болей в суставах, цвет кожи улучшился. И всё это не совпадение. Ведь в козьем молоке много полезных веществ. Люди уже давно им лечат рахит, простуды, проблемы с пищеварением, дают больным туберкулёзом, раком, вирусными заболеваниями, аллергией. Помогает выводить вредные вещества с организма.

А теперь подробнее о пользе козьего молока.
Начну со сравнения козьего молока с коровьим.

. Во-первых, в козьем молоке больше белка, кальция, жира и других необходимых и полезных элементов. Но благодаря тому, что жировые частицы намного меньше коровьих, жиры усваиваются почти полностью, не скапливаясь в организме. Ведь чем мельче частицы, тем больше их площадь контакта с желудочными соками. Возможно из-за маленького размера этих частиц, у козьего молока так плохо и долго отслаиваются сливки.
Во-вторых, в козьем молоке содержится в шесть раз больше кобальта. Кобальт играет немаловажную роль в процессах кроветворения, благоприятно влияет на функции нервной системы и печени, помогает в обменных процессах организма и полезен при анемии.
. В-третьих, люди, страдающие аллергией на коровье молоко, могут спокойно пить козье. Просто одна из причин аллергии так называемый альфа-1s- казеин, который практически не содержится в козьем. Также на 13% меньше лактозы (молочный сахар), которая считается второй причиной аллергии на молоко и пищевых расстройств. Кстати, при сквашивании, полезные кисломолочные бактерии освобождают молоко от лактозы, переваривая её в молочную кислоту.
. В-четвертых. В козьем, как и в человеческом, овечьем, и в некоторых других видах молока, содержится только полезный β-казеин A2. В коровьем могут быть два вида этого казеина A2 и А1. Разница не только в цифрах, но и в пользе, риске. Дело в том, что в β-козеине А2 (козье молоко) находится аминокислота пролин (в 67-й позиции), вполне безобидная. У коровьего β-козеина вместо неё бывает гистидин, главная причина риска. Усваиваясь такой казеин распадается в ЖКТ с высвобождением бета-казоморфина-7. Он то и подавляет иммунитет у людей с повышенной кишечной проницаемостью, нагоняет на них сонливость, вызывает высвобождение гистамина. Остальные страшилки рассказывать не буду, т.к. официально не подтверждены. Козье молоко этой гадости совсем не содержит, а значит в этом смысле безопасно для детей и людей с повышенной проницаемостью кишечника. Мало того, козье молоко благодаря сиаловой кислоте укрепляет иммунитет.
. В-пятых. На 6% больше ненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют отложению холестерина. Тем самым защищают сердечно - сосудистую систему и помогают предотвратить атеросклероз.

. Альбумины, содержащиеся в белках, помогают их усвоению и перевариванию. Большое количество калия помогает сердцу и сосудам, замедляет старение.

Выпив 100 мл молока, Вы получаете:

ретинола (вит. A) – 0,1 мг;
витамина C - 2.0 мг;
витамина E - 0.09 мг;
тиамина (B1) - 0.04 мг;
рибофлавина (B2) - 0.1 мг;
витамина B3 -0,3 мг;
витамина В6 - 0,05 мг
витамина B9 - 1,0 мкг;
витамина B12 - 0,1 мкг;
витамина D – 0,06 мкг;
витамина H - 3.1 мкг;
витамина PP - 0.3 мг;
кальция - 143 мг;
магния - 14 мг;
натрия - 47.0 мг;
калия - 145 мг;
фосфора – 89 мг;
холина - 14.2 мг;
железа - 0.010 мг;
хлора - 35.0 мг;
алюминия - 22.0 мкг;
йода - 2.0 мкг;
марганца - 17.0 мкг;
меди - 20.0 мкг;
молибдена - 7.0 мкг

. Считается, что козы не болеют туберкулёзом, бруцеллезом и другими опасными для человека болезнями. А молоко из-за уникальных бактерицидных свойств, хранится очень долго и плохо скисает. По этой же причине, парное молоко самое полезное. Хотя у меня парное хорошо усваивается только с добавлением сахара.
. Козье молоко не вызывает кислотной реакции и хорошо переваривается даже больными гастритом или язвой. Из-за повышенного содержания кальция, молочные продукты с козьего молока полезны детям, старикам, для укрепления костей и зубов.

. Мы только в начале нашего козоводческого пути, но уже ощутили всю пользу домашнего козьего молока, йогурта, сыра, творога. Козы очень смышлёные дрессируемые существа. Молока за год, с трёх-четырёх хороших коз, получается столько же, сколько способна дать средняя корова, а едят и создают проблем намного меньше. В еде более разнообразны. Поедают кору, ветки, сено, солому, зерно, овощи, фрукты, хвою, опавшую листву и т.д. Они чистоплотные, понятливые, дрессируемые, немного шкодливые и очень забавные. Но чтобы наслаждаться козами, нужно сделать правильный выбор, иначе получим фабрику по производству натурального удобрения. Кстати, это ещё одна немаловажная польза для нас! Имея немаленький огород, и желание есть всё только натуральное и экологически чистое, козий горох стал нашим залогом хороших урожаев. Удобренные виноградники дали урожай в 3 раза больше, чем в предыдущих годах, саженцы пошли в рост и, наконец, зацвели.

О выборе козочки для молока.

. Если мои рассказы и аргументы убедили завести козочку или просто начать пить их целебное молочко, то пришло время поделиться информацией о правильном выборе. Начну с того, что у разных коз молоко различается как по составу, так и по вкусу. Есть более густое, жирное или с большим содержанием белка. На вкус может напоминать топлёный пломбир, сливки, сладить или быть неотличимым от коровьего. Всё это зависит от рациона и породы. Обычно чем меньше молока даёт молочная коза, тем оно гуще.
. Запах. Считается, что запах зависит от выделения сальных желёз кожи и если хорошо мыть вымя, содержать в чистоте, запаха не будет. Это не совсем верно, есть козы совсем не имеющие специфического аромата. И есть козы, которым как ни мой вымя, как ни корми, сколько подстилку ни меняй, а запах останется. Иногда он появляется со временем, иногда ощущается сразу. Не все спешат избавляться от таких кормилиц, жалко выбраковывать. Не сложно понять почему, ведь каждое животное в хозяйстве, почти как собака или другое домашнее животное. К ним также привязываешься, и решиться на выбраковку очень трудно. Вот из-за подобной любви, а может лени, намертво засел стереотип - раз козье, то обязательно с отвратительным запахом. Многие не хотят даже пробовать козьи молочные продукты. А ведь у хороших здоровых коз, чистоплотных хозяек, молочко пахнет очень вкусно, имея сливочно-ореховые нотки. Все молочные породы лишены таких недостатков, а цена на них в разы, а то и в десятки раз дороже. И их правильное содержание требует больших затрат. Народная селекция тоже не дремлет, даже у обычных бабушкиных козочек бывает вкуснейшее молочко. Достаточно просто попробовать у разных хозяек и искать своё хозяйство, свою козу. Некоторые советуют потереть между рожек и попытаться уловить запах от руки. Если запах нравится то, скорее всего и молочко понравится. Стоит обратить внимание, живёт ли с козами козёл, иногда в нём причина всех неприятных ароматов.
. На данный момент, козоводство в Украине стало развиваться, завозятся новые племенные породистые козы, создались племенные хозяйства, ведётся селекция. Поэтому наши украинские животные дают козьего молока больше, и пахнет оно вкуснее любого другого.
. Хранение. Козье молоко имеет бактерицидные свойства. От здоровых коз, при чистой дойке, при комнатной температуре, молоко хранится больше двух-трёх суток. В холодильнике может стоять больше шести дней, иногда до двух недель. Главное вовремя охладить и не допустить попадания молочнокислых и других бактерий. Увы, не всем и не всегда это удаётся. Например, из-за не стерильности посуды или из-за плохого самочувствия животного, молоко очень быстро скисает. Такой продукт перед употреблением лучше прокипятить или варить на нём каши. Если молоко уже скисло, можно получить очень вкусный и нежный творог. При наличии хлопьев или осадка в молоке, неприятного привкуса, странной консистенции, любой молочный продукт выбрасывают, посуду стерилизуют, свежее сдоенное молоко перепроверяют.
. Вымя и экстерьер. Решились купить козу? Тогда в первую очередь, после оценки молока и характера, мы оцениваем строение тела и вымени. Нам важны пользовательские качества козы. Чем выше ноги и крепче, шире прикреплено вымя, тем удобнее доить, меньше вероятности травмирования сосков. Вымя должно иметь чашеобразную, круглую или грушевидную форму. Прикреплено как можно выше, не болтаться при ходьбе и не заканчиваться ниже скакательного сустава. В нём не должно быть уплотнений, а после дойки оно хорошо уменьшается и немного сморщивается. В противном случае считается жировым и при большом размере может вмещать мало молока. Соски выбираем удобные для дойки, тут уже «примеряем» под свои руки. Направлены должны быть лишь слегка в стороны и немного вперёд. У большинства промышленных пород соски небольшие. Ну и естественно коза не должна быть тугодойной. Иногда подоить одну козу сложнее, чем трёх нормальных. Но зато такая коза реже болеет маститом. Если собираемся подолгу пасти, то оцениваем и постав конечностей. У хорошей козы ножки расставлены широко, прямо. Задние ноги, у бёдер, образуют широкую арку, где легко помещается вместительное вымя. Тело у молочных коз длинное, брюхо объёмистое, грудная клетка глубокая. Чем вместительнее пищеварительная система, чем больше и лучше корма переварит, тем больше способна выработать молока. Молочные козы отличаются от мясных или шерстяных собратьев более длинными пропорциями, меньшей мускулатурой, небогатым шерстяным покровом. Зааненские козы, которые считаются самыми молочными в мире, не имеют даже подшерстка, а шерсть тонкая и короткая.

. Не забывайте, что мало выбрать хорошую козу, важно её правильно содержать и кормить. Тогда она отблагодарит Вас здоровьем, долголетием и может даже спасёт жизнь. А время, проведённое с ними, снимет любой стресс и придаст сил.

. Пейте козье молоко и будьте здоровы.



Автор статьи – Олеся Фёдоровна (admin)
Источник - наше козоводство в Украине.
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11760
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Козы наши спасительницы и лекари.

Сообщение ксюня-ока » 16 ноя 2014, 23:24

здраствуйте всем!я немного не ориентируюсь ни в козах,ни в форуме но хочу сказать,что моя козочка спасает меня от дипрессии и заставляет испытывать трепет,радость.поэтому моя Любава настоящая спасительница и лекарь моей души!!!!
ксюня-ока
новичок
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 14 окт 2014, 18:41
Вид фермерской деятельности: животноводство
Имя: ксюня
Место проживания: украина,сумская обл
Пункты репутации: 0
новичок

Re: Козы наши спасительницы и лекари.

Сообщение Сорока » 16 ноя 2014, 23:45

Ксюня, не только у вас. Мои девочки знают, когда мне плохо- и такое устраивают... :D Про депрессию забываешь в миг! ;)
не верьте слухам - я намного хуже...
Изображение

ПРАВИЛА ФОРУМА. ЧИТАТЬ ВСЕМ!


Нужна помощь =>>>>
Аватар пользователя
Сорока
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 9443
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 17:04
Откуда: галактика Млечный путь
Вид фермерской деятельности: Козы, Корова, птица
Имя: त (Таня)
Место проживания: Солнечная система
Пункты репутации: 4297
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козы наши спасительницы и лекари.

Сообщение admin » 16 ноя 2014, 23:51

Добро пожаловать на форум! Для меня козы тоже антидепрессанты. Когда хочется плакать или просто устала, захожу в сарай, вожусь, дою и сама не замечаю, как уже на выхода бодра и весела. :)
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11760
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Козы наши спасительницы и лекари.

Сообщение Flamegoats » 17 ноя 2014, 00:11

Ксюня - добро пожаловать на форум. Мои дамочки немного с характером. Некоторые еще как много))) Но все равно самые любимые.И мои антидепрессанты и лекари. Ну еще и косметологи. Давеча мне соседка дала аж 19 лет при моих 34 годах. Вот оно какое - козье молоко животворящее) прям молодильное))) принимать и вовнутрь, и наружу. И еще за козой почаще бегать (ловить, загонять) так фигура будет супер-пуппер- там всякие модели отдыхают!
Аватар пользователя
Flamegoats
 


Вернуться в База знаний

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Грета, szus, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], Микола