Придонская пуховая порода.

Зааненская порода коз, Англо-нубийская порода коз, Козы породы ламанча, Горьковская порода коз, Ангорские козы, Карликовые козы, Чешская коричневая короткошерстная коза, Альпийская порода коз, Оренбургская порода коз, Мясные породы коз, козы Украинской народной селекции

Модератор: admin

Придонская пуховая порода.

Сообщение hgv » 16 янв 2016, 02:15

Придонская коза является лучшей по пуховой продуктивности породой коз. О происхождении Придонских пуховых коз, были разные версии. Но установлено, что грубошерстное поголовье местных коз, было улучшено козами, завезенными из Турции в 1811 году, а затем, в 1880-1911 годах, козами Ангорской пуховой породы, которых впоследствии разводили “в себе”. В дальнейшей целенаправленной работе с белыми Ангоро-Придонскими козами получили новый тип белых коз придонской породы. Их выгодно содержать в приусадебных хозяйствах. Разводят придонских коз на Южном Урале, в Горном Алтае, Казахстане, Таджикистане.
Придонская пуховая порода коз, представлена в большинстве своем крепкими, невеликими, немного приземистыми, но хорошо сложенными животными с довольно длинным туловищем, прямой спиной и широким крупом. Они довольно быстро растут. В полтора года почти как взрослые. По величине и живой массе, Придонские пуховые козы, уступают козам Оренбургской породы, они хорошо приспособлены к условиям пастбищно-стойлового содержания. . Кожа мягкая, эластичная, покрыта густым волосяным покровом, длина пуховых волокон достигает 9 - 10 см, а, длина черной ости - 5 - 6 см, поэтому ости, как правило, не бывает видно. Осенью козы имеют пышную серую, темно-серую или коричневую окраску пуха. Весной, как и у других коз, наступает период линьки пуха, а затем и ости. В это время чаще всего производят очес коз. Придонская порода имеет самую высокую пуховую продуктивность, со взрослых коз начесывают до 500 г а лучшие особи дают до 1,5-2 кг пуха, тонина которого соответствует 70-му качеству или около 19 микрон. Наивысшие начесы от коз в возрасте 4-6 лет. Из руна получают около 64% пуховой пряжи.
Пуховая продуктивность Придонских коз высока. У серых с производителей начесывают 1300 г (с лучших — до 2000) пуха, со взрослых коз — 700 г (с лучших — до 1500 г). Пуха и шерсти бывает 80-86 %, естественная длина пуха у коз — 9,2 см, а у козлов 11,5 см. У белых такие показатели: с самцов начесывают до 1,5 кг пуха, а с маток — до 930 г; пуха в шерсти у первых — 95,6, у вторых — 93 %, естественная длина пуха соответственно 13,5 и 10,4 см. Пух удлиняется на 23—28 %.
Важная деталь: у животных белого типа по сравнению с серыми больший начес ценного серебристого пуха, но меньшие густота шерсти и живая масса, а также плодовитость и молочность.
Вес маток Придонской пуховой породы - 35-40 кг, максимум (60 кг, козлов - 60 - 70, максимум 105 кг. Плодовитость очень хорошая: на сто голов троен - 4, двоен - 62, одинцов - 34. Козлята при рождении весят 2-2,3 кг, при отбивке от матки козлята весят около 15 кг. Придонские козы хорошо передают качества своей пуховой продуктивности и молочности потомству. А вот живая масса наследуется слабо. Придонская козлина по сравнению с сырьем от молочных коз не особенно хороша. Впрочем, шкуры от животных, забитых осенью, неплохи и по качеству приближаются к романовской овчине.
Молочная продуктивность Придонских коз вполне удовлетворительная, и этим пользуются владельцы, продолжая доить коз в течение почти двух месяцев после отбивки козлят. За 6-месячную лактацию козы могут давать до 170 л молока. Жирность его колеблется от 3,5 до 8%. Вполне удовлетворительные и мясные возможности: убойный выход составляет около 60%.
Когда на поверхности шерстного покрова начинают отделяться немного свалявшиеся волокна, это первые признаки того, что пора чесать. У хорошо упитанных коз пух линяет быстрее, причем у маток раньше, чем у прочих животных. Высокопродуктивных животных чешут с интервалом в 15-20 дней, дважды. Обычные сроки сбора пуха с придонских коз - с января по март. Делают это вручную, положив животное на пол и спутав две передние и одну заднюю ноги вместе. Пух вычесывают специальными гребенками (6-8 зубьев на расстоянии 1-1,5 см между ними). Сперва расчесывают косицы, из руна удаляют примеси. Ведут гребнем по шее, затем по груди, лопатке, боку и заду с одной стороны туловища, а затем с другой. Засоренный пух складывают отдельно. Затем уже частой гребенкой вычесывают чистый пух. В сырое и холодное время на хребте его желательно не трогать.
В последнее время практикуется стрижка козлят придонской породы и их помесей в возрасте 3,504 месяцев. Пух у них в эту пору усиленно линяет и теряется, и если его не остричь к годовому возрасту, он сильно ухудшается. В среднем настригают по 100-50 г пуха. Весной целесообразно стричь и взрослых коз, что улучшает качество его при ческе.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
hgv
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 646
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 02:07
Вид фермерской деятельности: козоводство, птицеводство.
Имя: Максим и Ксения
Место проживания: Харьковская область.
Пункты репутации: 505
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Вернуться в Породы коз и селекция

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Anna2809, Андрей Крылов, Bing [Bot], Edika, Google [Bot], Грета, Yahoo [Bot], Yandex [Bot]