Горно-Алтайская - пуховые.

Зааненская порода коз, Англо-нубийская порода коз, Козы породы ламанча, Горьковская порода коз, Ангорские козы, Карликовые козы, Чешская коричневая короткошерстная коза, Альпийская порода коз, Оренбургская порода коз, Мясные породы коз, козы Украинской народной селекции

Модератор: admin

Горно-Алтайская - пуховые.

Сообщение hgv » 13 янв 2016, 00:34

Горно-Алтайскую породу коз, можно смело назвать первой, отечественной, целенаправленно выведенной породой коз пуховой направленности. Горно-алтайская коза была выведена, в период с 1944 по 1982 годы, в Республике Алтай. Для ее выведения мелких, местных Алтайских коз, отличавшихся невысокой продуктивностью скрещивали с придонскими козлами. Помесей желательного типа второго и частично третьего поколений разводили "в себе" в сочетании с целенаправленным отбором и подбором животных в селекционных стадах.Также, хотя и в значительно меньшей степени, применялось сложное воспроизводительное скрещивание помесей ангорских коз (матки) с помесями придонских (козлы). Родоначальником горно-алтайских пуховых коз считается козел придонской породы, завезенный в 1937 году в колхоз "Мухор-Тархата" Кош-Агачского района Республики Алтай из Сталинградского госплемрассадника. Он имел живую массу 96,7 кг, начес пуха 900 граммов при длине 9 см.
Масть горно-алтайской породы коз – черная, реже встречается белый окрас. Для них характерно однообразие по масти, величине и телосложению. Горно-алтайская коза характеризуется крепкой конституцией, гармоничным телосложением, отличаются хорошей приспособленностью к суровым условиям круглогодового пастбищного содержания в горной местности. Высота в холке в среднем около 55-70 см. Косая длина туловища 60-65 см. Обхват груди за лопатками 75-80 см. Костяк легкий, хорошо развит. Ноги у горно-алтайских коз крепкие, прямо поставленные, покрыты коротким кроющим волосом. Неправильной постановки ног, как правило, не отмечается. Копыта, обычно, темного цвета, прочные и блестящие. Обрезку и расчистку копыт почти никогда не делают, несмотря на это они мало повреждаются, а хромота крайне редкое явление. Мышцы сформированы. Шерсть горно-алтайских коз состоит из однотонного серого пуха (75%) и остевых волокон черного цвета (25%). Пух высокого технологического качества – мягкий, длинный, шелковистый, эластичный, крепкий на разрыв.
Пух с горно-алтайских коз представляет ценное сырье для пуховязальной промышленности. По заключению технологов Оренбургской фабрики пуховых платков он мягкий, эластичный, шелковистый, не требует дополнительной наладки оборудования. Изделия из горноалтайского пуха имеют хороший товарный вид, платки пушистые, добротные, мягкие с шелковистым блеском. Горно-алтайский пух намного лучше получаемого фабрикой от других заготовительных контор и почти не уступает по качеству пуху коз оренбургской породы.
Животные средней величины, козлы весят 63-70 кг (до 92), вес взрослой Горно-Алтайской козы составляет - 38-40 кг (до 65), годовалые козлики 32-39 кг, козочки 27-35 кг. Высота в холке 1,5-летних коз в среднем 57 см, взрослых – 62 см. Козы немногоплодны, 100 маток приносят 110-150 козлят, двойни редки. Молочная продуктивность составляет 90-100 кг молока за лактацию, среднесуточный удой – 500-550 гр. молока. Мясные качества высокие, мясо имеет приятный вкус и аромат. Убойный выход – 45-55%, выход мяса без костей и сухожилий – до 75%. Начес пуха у молодняка – 300-400 гр., с взрослых коз 500-700 гр., с козлов от 700-1000 гр. Пух горно-алтайской козы пригоден для изготовления пуховых изделий, в том числе пуховых платков. Козлину применяют в изготовлении разных сортов кожи и меховых изделий.
Порода широко распространена в Центральных и Юго-Восточных районах Горного Алтая. А также в странах Европы, Казахстане, Монголии, Китае. В России – в Хакасии, Тыве, Дагестане и других регионах.
В 1979 году в России было 269 тыс. горно-алтайских коз, в том числе у населения – 99 тыс. На начало 1990 года в Горном Алтае насчитывалось 217,9 тыс. коз, в том числе у населения – 92,8 тыс. На 1 января 2001 года численность коз в Республике Алтай сократилась и составила 79147 голов, в том числе у населения – 51883 головы.
Направление племенной работы. Племенная работа с козами горно–алтайской породы направлена на создание двух заводских типов – одного в высокогорной зоне с начесом серого пуха 650-700 граммов и другого в горно-степной зоне с начесом белого пуха 550-600 граммов. Горно-алтайские козы используются в качестве улучшающей породы, а также при выведении других пород во многих районах СНГ и за рубежом.
В Англии учеными ставится задача путем скрещивания тасманских и новозеландских коз с горно-алтайскими создать группу животных, которые сочетали бы продуктивность горно-алтайских, а белый цвет и тонину пуха – тасманских и новозеландских. Для этого в 1987 и 1988 годах в Англию вывезли эмбрионы горно-алтайских коз, где были получены и выращены 49 козлов и 41 козочка горно-алтайской породы. Там же провели сравнительное испытание разных пород.
В годовом возрасте средний начес с горноалтайских коз составил 579,8 г, что выше, чем у новозеландских в 2,1 раза, тасманских - в 2,6, исландских - в 6,3 и шотландских - в 15,5 раза. Диаметр пуховых волокон у них составил соответственно 17,97; 16,39; 16,13; 14,04 и 13,75 мкм. По живой массе преимущество было за горно-алтайскими козами (Альков В.Г. 1996).
Горно-алтайские козы неприхотливы к кормам и условиям содержания, приспособлены к круглогодичному выпасу на высокогорных и степных пастбищах со скудной растительностью в условиях Горного Алтая. Животные хорошо адаптируются к суровым экологическим и климатическим условиям. Обладают прекрасным здоровьем, выносливы.
Основными недостатками экстерьера горно-алтайской козы являются рудиментарные или скрещенные рога.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
hgv
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 646
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 02:07
Вид фермерской деятельности: козоводство, птицеводство.
Имя: Максим и Ксения
Место проживания: Харьковская область.
Пункты репутации: 505
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Вернуться в Породы коз и селекция

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], centrzdorovja, Google [Bot], Грета, sarmat, Simba, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], Ксения, Веснушка