АППЕНЦЕЛЬ

Зааненская порода коз, Англо-нубийская порода коз, Козы породы ламанча, Горьковская порода коз, Ангорские козы, Карликовые козы, Чешская коричневая короткошерстная коза, Альпийская порода коз, Оренбургская порода коз, Мясные породы коз, козы Украинской народной селекции

Модератор: admin

АППЕНЦЕЛЬ

Сообщение hgv » 12 янв 2016, 13:19

Аппенцелльская коза является продуктивной молочной, в большинстве случаев комолой породой коз с крепким телосложением, правильной формой тела и широкой спиной. Порода длиношерстная (среднешерстная, иногда короткошерстная) отличается белоснежной окраской. Козы имеют широкое, свисающее вымя. Козы крепкие и устойчивые к любым погодным условиям, имеют уравновешенный и дружелюбный характер.

Средний надой молока у двухлеток около 722 литра (длительность лактации 266 дней) с 2.9 % жира, 2.7% белка и 4.5% лактозы. Аппенцелльская коза со своими показателями надоев имеет статус 4-ой в списке из 11 самых производительных пород коз в Швейцарии. Коэффициент плодовитости 1.6 ставит аппенцелльскую козу в ряд лучших пород региона. Швейцарский союз козоводов (Der Schweizerische Ziegenzuchtverband) осуществляет постоянный контроль над козами швейцарских пород. Результаты последнего контроля пород опубликованы на форуме и данные действительны и сейчас.

На сайте союза вы найдете действующие стандарты породы «Аппенцелльская»:
Минимальная высота в холке: козлы – 85 см, козы – 75 см. Минимальный вес: козлы – 75 кг, козы – 55 кг. Шкура: тонкая, белая. Рога: комолая, с рогами. Шерсть: длинная, средняя, редко короткая. Цвет: белая, на вымени допускаются пегментные пятна. Специально: особое внимание при улучшении породы уделяется выборке комолых козлов и коз.

Когда сегодня говорят об аппенцелльской породе коз как об исключительно белой и длиношерстной породе, то часто забывают, что буквально в прошлом веке встречались особи этой породы в черных, коричневых тонах с пятнами и без пятен. Наряду с длиношерстными особями встречались и короткошерстные, с рогами и без рогов, а также мешанные козы. Несмотря на то, что в начале прошлого столетия не существовало особенных различий между короткошерстной зааненской и длиношерстной аппенцелльской козами, за столетие эти различия благодаря селекционной работе уже легко обнаруживаются.
Селекция проводилась постоянно и в кантоне Цюрих выделился свой так называемый подвид аппенцелльской козы «цюрихский», который возник при скрещивании зааненской и аппенцелльской породами. Этот подвид коз относится к аппенцелльской породе коз.

Происхождение
Область происхождения аппенцелльской козы оба аппенцелльских кантона северо-восточной части Швейцарии: Аппенцель-Ауссерроден, Аппенцелль-Иннерроден (Appenzell-Ausserrhoden, Appenzell- Innerrhoden). Часто ее можно встретить в кантоне Санкт-Галлен (St.Gallen). Однако в последние годы ее все больше заводят и в других областях Швейцарии.
Опытное разведение аппенцелльской козы началось в Аппенцелль-Иннерродене в 1902 году, в Аппенцель-Ауссерродене – в 1914 году. В конце 19-го и к началу 20-го века разведение аппенцелльской козы получает свое развитие. К этому времени ее продавали большими партиями в кантон Цюрих (Zürich) и Тургау (Thurgau), а также экспортировали в Пруссию. Было продано порядка 5000 коз. Но к 1920 году экспорт стал стремительно сокращаться, поскольку козоводы стали отдавать предпочтение короткошерстным породам.
С аппецелльской козой тесно связаны традиции и культурные обычаи обоих кантонов. В Аппенцеле и поныне существует церемония восхождения в Альпы юнца в одеянии сыродела, а вслед за ним дружно бежит десяток коз.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
hgv
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 647
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 02:07
Вид фермерской деятельности: козоводство, птицеводство.
Имя: Максим и Ксения
Место проживания: Харьковская область.
Пункты репутации: 505
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: АППЕНЦЕЛЬ

Сообщение hgv » 12 янв 2016, 13:22

Козы породы аппенцель являются мощными красивыми козами. В основном животные комолые. Костяк коз крепкий, грудь глубокая, спина широкая. Шерсть белая средней длинны, на задних конечностях может быть особенно длинной. Козы с лёгкостью переносят непогоду, низкие температуры. Вымя большое, имеет хорошее прикрепление. Козы достаточно подвижны, активны во время прогулок, при этом нервная система устойчива, что является дополнительным преимуществом породы.

Длительное время коз зааненской породы и аппенцель многие фермеры считали одной породой. Много лет пытались разграничить эти породы, но чаще всего эти попытки заканчивались интрогрессией. В результате появилась цюрихская коза, которая заняла положение между аппенцель и зааненами. В настоящее время цюрихинских коз отнесли к аппенцелям.
В Швейцарии существуют десятки признанных пород молочных коз, в их рейтинге козы породы аппенцель занимают второе место после зааненской породы.
Стандарты породы (из племенной книги):
Костяк прочный. Внешний вид здоровый. Нервная система подвижная, животные энергичны, не имеют наследственных дефектов.

Животные скороспелы, козлы пускаются в разведение в возрасте 6 мес., козочки в 8 месяцев.
Плодовитость 150-200 козлят на каждые 100 маток. Хорошо развит материнский инстинкт.
Козы обладают хорошей мясной и молочной продуктивностью. Содержание жира и белка в молоке высокое.
Высота в холке у самцов от 85 см, у самок – от 75 см.
Минимальная живая масса у самцов 75 кг, у самок – 55 кг.
Кожа: тонкая, белая.
Комолость и рогатость: одно из направлений селекции – повысить выход комолых козлят. В настоящее время лишь каждая 4-я коза является рогатой.
Волосы: от средней длины и более
Окрас: Белый, кожа вымени может иметь незначительное количество пигментных пятен.
Удойность за лактацию минимально 750 кг, минимальное содержание жира 2,9%, белка 2,7%.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
hgv
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 647
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 02:07
Вид фермерской деятельности: козоводство, птицеводство.
Имя: Максим и Ксения
Место проживания: Харьковская область.
Пункты репутации: 505
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: АППЕНЦЕЛЬ

Сообщение hgv » 14 янв 2016, 12:12

hgv
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 647
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 02:07
Вид фермерской деятельности: козоводство, птицеводство.
Имя: Максим и Ксения
Место проживания: Харьковская область.
Пункты репутации: 505
ДоверенныйДоверенныйДоверенный


Вернуться в Породы коз и селекция

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot], Татьянаа