Понятно, что собака и коза очень разные в плане биологии, но нас интересует только племенной аспект и всё что с ним связано. Коза - животное с выраженной сезонностью размножения, одно-двух плодна (редко 3-4-5 козлят, из которых все могут и не выжить), в год обычно один окот (очень редко два). Собака - не сезонное размножение, многоплодна (обычно 8 щенков), в год 2 помёта (для более щадящей эксплуатации суки практикуют получение 3 помётов за 2 года). Потому для проверки некоторых племенных качеств кобеля будет достаточно 2-3 экспериментальных вязок с одной или несколькими суками. Для проверки племенных качеств козла нужно покрыть им 10-20 коз. Потому в кинологии работают с каждой сукой индивидуально, а в козоводстве - работают со стадом козоматок, рассматривая стадо как единое целое и подбирая козла для конкретного стада. Спаривание же козла с 1-2 козоматками - это не племенная работа, а простая репродукция (увеличение количества особей какой-либо породы).
В собаководстве принято делить собак на классы: выставочно-племенной, рабочий, домашний любимец. В козоводстве: выставочно-племенной, молочный, брак. Разница ощутимая: за пёсика домашнего любимца заводчику платят деньги, часто немалые, владельцы им довольны, холят и лелеют. Козлёнок домашний любимец никому не нужен (мы ведь не декоративным козоводством занимаемся). Щенок-брак - это если животное совсем ущербно и будет испытывать страдания - тогда его усыпляют, но не едят. Козлёнок-брак обречён стать шашлыком, но некоторые его всё же пытаются продать его как племенного за кругленькую сумму, что в последствии не вызывает никакой радости у новых владельцев.
Племенная работа в собаководстве направлена на получение особей определённого экстерьера, характера, рабочих качеств, конечно же всё это должно быть не во вред здоровью. При этом все качества и кобеля, и суки мы можем определить до вязки.
Племенная работа в козоводстве направлена на получение особей определённого экстерьера, молочной продуктивности, поведения, здоровья. При этом молочные качества, передаваемые козлом (максимальный суточный удой, годовой удой, длительность лактации, жирность молока, запах, густота, белок и др.) мы сможем определить только после того, как десяток его дочерей вырастут, станут козами, и пролактируют год. Чтобы определить экстерьерные качества в плане вымени, передаваемые козлом, нужно получить два окота от его дочерей - только тогда форма, структура и крепление вымени стают очевидны.
Как-то так... Можно продолжать
