Страница 1 из 36

Зааненская порода ....

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 14:33
Марина
Изображение

Изображение

Re: Зааненская порода ....

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 14:42
Марина
Зааненская порода
выведена методом народной селекции в долине Зааненталь, расположенной в Швейцарских Альпах (рис. 2). Помимо многовековой селекции на молочную продуктивность, положительную роль в выведении породы сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия Зааненской долины с большим количеством альпийских пастбищ и мягким климатом.
Изображение
Рис. 2. Козел зааненской породы (племрепродуктор СНИИЖК).

Конституция животных нежная плотная. Экстерьер является классическим примером выраженного молочного типа. Костяк крепкий, но не грубый. Мышцы умеренно развитые, кожа тонкая, подвижная. Шерстный покров короткий, состоит из грубого кроющего волоса. Если животные содержатся в суровых климатических условиях, у них может вырасти короткий подшерсток. Голова сухая, средней величины, уши прямые, стоящие «рожком». Животные могут быть комолыми и рогатыми. На шее иногда имеются кожные выросты, называемые сережками. Туловище длинное, глубокое. Конечности правильно поставленные, крепкие. Масть чаще белая, иногда со светло-желтым оттенком. На коже головы, ушей и вымени встречаются черные пигментные пятна. Вымя шарообразное или грушеобразное с хорошо выраженными сосками.

Зааненские козы одни из самых крупных в мире. Высота в холке
у взрослых козоматок 74–78 см, у козлов-производителей –– 84–88 см. Живая масса маток 50–60 кг, в отдельных случаях до 90 кг, козлов –– 75–85 кг и может достигать 100–110 кг.
Молочная продуктивность зааненских коз также самая высокая в мире. Лактационный период длится 270–360 дней. Яловых коз доят иногда без перерыва два года и более. Удой за лактацию составляет 600–800 кг молока при жирности 3,8–4,5%. Если при содержании и кормлении коз используется интенсивная промышленная технология, средняя продуктивность по стаду может составлять 1000–1200 кг молока. Зааненской породе принадлежит мировой рекорд по удою –– 3507 кг.

Как и большинство молочных пород, зааненские козы отличаются высокой плодовитостью. В среднем на 100 маток получают 160–180 козлят. Скороспелость козлят высокая, плодотворное осеменение у них может происходить в 4–6-месячном возрасте. Во многом это зависит от скорости роста и степени развития козочек. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины от зааненских коз высокого качества и относятся к категории «хлебных».

Зааненских коз разводят во многих странах мира. Животные этой породы участвовали в создании многочисленных пород молочного направления: банат белая (Румыния), британская молочная, болгарская белая молочная, кампине (Бельгия), чехословацкая белая комолая, немецкая белая, французская зааненская, горьковская, русская белая, израильская зааненская, кольская улучшенная белая, белая немецкая улучшенная, цюрихская, цангзангская (Китай), лаошаньская (Китай).

Re: Зааненская порода ....

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 21:06
Марина
Изображение

Саблами называют разноцветных коз зааненской породы. Окрас зааненской породы чисто белый. Но у некоторых коз в генетическом коде встречается рецессивный ген другого цвета. Если такой ген присутствует у одного из родителей, то рождаются белые козлята, а вот если рецессивный ген цветной шкурки присутствует у двух родителей, то козлята рождаются цветными.

Саблы очень популярны из за их необычной расцветки. Заводчики говорят, что когда смотришь на стадо саблов, то нет белого однообразия. Каждая коза индивидуальна.
У саблов есть еще одно приемущество. Белые козы в жарком климате подвержены раку кожи. Поэтому в тропическом климате предпочитают разводить саблов.

Re: Зааненская порода ....

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 10:41
Ольга С
Здравствуйте,спасибо за приглашение на форум.Козочки шикарные,у меня 2, одна Харьковская с Зоаненским,другая Харьковский с Зоаненской,в итоге две белые с рогами.Одна после первого козления 3.5 л давала теперь уже на второй год пошла и не гуляет молоко 1 л.даёт.Пшеницу давала но никак не хочет ни одна ни другая.А вообще тоже Зоаненских хочется,но с учётом того что я в городе живу,муж возмущается,хватит и этих.А вообще для города у нас много всего,и нутрии и кролики,курей куча,фазаны,перепела,вот ещё поросята понравились на вашем фото,надо поразмыслить,может мужу в виде подарка подсуетить?Жила бы я в деревне,вот там бы конечно я развернулась.Но о переезде пока мысли и быть не может.Но планируем.Буду рада общению.Да чуть не забыла ,я из Луганска.

Re: Зааненская порода ....

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 10:56
mifacona
Приветствуем на форуме! :)
Пшеничку козочкам не стоит давать, лучше овёс и ячмень дроблённые или размоченные. Кстати, зааненки тоже бывают рогатыми. 3,5 литра по первому окоту это очень и очень хорошо. Уверена, что породистые крови в них пробегали. Осталось разобраться почему не гуляет и всё наладится. Будут ещё и и по пять литров выдавать.
Для города вполне большое хозяйство, молодцы! У нас сейчас только козы, огород и сад. От остального временно отказались.

Re: Зааненская порода ....

СообщениеДобавлено: 19 июн 2013, 18:08
Ольга С
Пшеницу я давала в день по четверть стакана,говорили для того что бы погуляли,а вообще кормлю как обычно.

Re: Зааненская порода ....

СообщениеДобавлено: 19 июн 2013, 18:15
Яна
Марина писал(а):Изображение


Ух ты! Вот это коза! Вот это вымя... У моей раз в десять меньше! :o

Re: Зааненская порода ....

СообщениеДобавлено: 30 июн 2013, 17:29
Марина
Ну вот просто нет слов ... ! :crazy: :crazy: :crazy: :plach: :plach: :plach: :diablo: :diablo: :diablo: Люди продают Зааненского козла на племя , и свято верят , что ЭТО и есть порода !!! Причем у них все козы маленького роста , кругленькие и лохматые ! А ведь кто то купит ! Козлику 1 год и два месяца ........ :wacko: :wacko: :wacko:

Изображение

Re: Зааненская порода ....

СообщениеДобавлено: 30 июн 2013, 17:40
Сорокин Рома
Я, еще на этом форуме фото не загружал. Извините,если что не так.
Зааненцы - вот такие.

Re: Зааненская порода ....

СообщениеДобавлено: 30 июн 2013, 17:44
Сорокин Рома
Или такие.